Zitronen Joghurt Kuchen


Frisch, zart und herrlich zitronig โ€“ der perfekte Kuchen fรผr alle, die es leicht und lecker mรถgen!


๐Ÿ›’ Zutaten (fรผr eine Springform, ca. 24 cm Durchmesser):

  • 3 Eier
  • 150โ€ฏg Zucker
  • 1 Becher Naturjoghurt (150โ€ฏg)
  • 100โ€ฏml Sonnenblumenรถl
  • 250โ€ฏg Mehl
  • 1 Pรคckchen Backpulver
  • Saft und Abrieb von 1โ€“2 Zitronen
  • Optional: Puderzucker zum Bestรคuben oder Zitronenglasur zum Verfeinern

๐Ÿฅฃ Zubereitung:

1. Ofen vorheizen:
Heize den Ofen auf 175โ€ฏยฐC vor (Ober-/Unterhitze).

2. Teig anrรผhren:
Eier und Zucker in einer groรŸen Schรผssel schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig wird.

3. Zutaten hinzufรผgen:
Joghurt und ร–l unter die Ei-Zucker-Mischung rรผhren. Mehl mit Backpulver mischen und dazugeben. Zitronensaft und -abrieb unterheben und alles zu einem glatten Teig verrรผhren.

4. Backen:
Den Teig in eine gefettete Springform fรผllen und im vorgeheizten Ofen 35โ€“40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Holzstรคbchen sauber herauskommt.

5. Dekorieren:
Nach dem Abkรผhlen kannst du den Kuchen mit etwas Puderzucker bestรคuben oder mit einer Zitronenglasur (Puderzucker + Zitronensaft) รผberziehen.


๐Ÿ’ก Tipp:

Fรผr noch mehr Zitronenfrische kannst du auch frischen Zitronenabrieb in die Glasur geben. Dieser Kuchen ist perfekt saftig und hรคlt sich auch fรผr ein paar Tage frisch!


Wenn du das Rezept fรผr eine grรถรŸere Menge oder kleinere Muffins umwandeln mรถchtest, sag einfach Bescheid! ๐Ÿ˜Š๐Ÿฐ

Leave a Comment