Frisch, zart und herrlich zitronig โ der perfekte Kuchen fรผr alle, die es leicht und lecker mรถgen!
๐ Zutaten (fรผr eine Springform, ca. 24 cm Durchmesser):
- 3 Eier
- 150โฏg Zucker
- 1 Becher Naturjoghurt (150โฏg)
- 100โฏml Sonnenblumenรถl
- 250โฏg Mehl
- 1 Pรคckchen Backpulver
- Saft und Abrieb von 1โ2 Zitronen
- Optional: Puderzucker zum Bestรคuben oder Zitronenglasur zum Verfeinern
๐ฅฃ Zubereitung:
1. Ofen vorheizen:
Heize den Ofen auf 175โฏยฐC vor (Ober-/Unterhitze).
2. Teig anrรผhren:
Eier und Zucker in einer groรen Schรผssel schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig wird.
3. Zutaten hinzufรผgen:
Joghurt und รl unter die Ei-Zucker-Mischung rรผhren. Mehl mit Backpulver mischen und dazugeben. Zitronensaft und -abrieb unterheben und alles zu einem glatten Teig verrรผhren.
4. Backen:
Den Teig in eine gefettete Springform fรผllen und im vorgeheizten Ofen 35โ40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Holzstรคbchen sauber herauskommt.
5. Dekorieren:
Nach dem Abkรผhlen kannst du den Kuchen mit etwas Puderzucker bestรคuben oder mit einer Zitronenglasur (Puderzucker + Zitronensaft) รผberziehen.

๐ก Tipp:
Fรผr noch mehr Zitronenfrische kannst du auch frischen Zitronenabrieb in die Glasur geben. Dieser Kuchen ist perfekt saftig und hรคlt sich auch fรผr ein paar Tage frisch!
Wenn du das Rezept fรผr eine grรถรere Menge oder kleinere Muffins umwandeln mรถchtest, sag einfach Bescheid! ๐๐ฐ
