Traumkuchen: Saftig, fluffig und einfach unwiderstehlich
Der Traumkuchen (Drรธmmekage) stammt ursprรผnglich aus Dรคnemark und verdankt seinen Namen dem himmlischen Geschmack. Die Kombination aus luftigem Vanille-Biskuit und einer goldbraunen, karamellisierten Kokosdecke macht ihn zu einem der beliebtesten Kuchen in Skandinavien โ und inzwischen auch bei uns!
Zutaten
Fรผr den Teig:
- 4 Eier (Grรถรe M)
- 300 g Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillezucker
- 250 ml Milch
- 50 g Butter
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz

Fรผr den Kokosbelag:
- 125 g Butter
- 200 g brauner Zucker
- 100 ml Milch
- 200 g Kokosraspeln
Zubereitung
1. Backofen und Form vorbereiten
- Backofen auf 175 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft) vorheizen.
- Eine rechteckige Backform (ca. 30 x 25 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
2. Teig zubereiten
- Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrรผhrgerรคt oder der Kรผchenmaschine schaumig rรผhren, bis die Masse hell und dicklich ist.
- Milch mit Butter in einem kleinen Topf leicht erhitzen, bis die Butter schmilzt. Etwas abkรผhlen lassen.
- Mehl, Backpulver und Salz vermischen, dann abwechselnd mit der Milch-Butter-Mischung zur Eiermasse geben. Alles zu einem glatten Teig verrรผhren.
3. Teig backen
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Stรคbchenprobe machen!
4. Inzwischen Kokosbelag herstellen
- Butter, braunen Zucker und Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Sobald sich der Zucker aufgelรถst hat, die Kokosraspeln einrรผhren.
- Die Masse unter Rรผhren leicht kรถcheln lassen, bis sie goldbraun und dicklich ist (ca. 3โ5 Minuten).
5. Belag auftragen und fertig backen
- Den Kuchen aus dem Ofen holen, die Kokosmasse gleichmรครig auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
- Weitere 10โ15 Minuten backen, bis die Oberflรคche schรถn gebrรคunt ist.
6. Abkรผhlen und genieรen
- Den Kuchen in der Form vollstรคndig abkรผhlen lassen.
- In Stรผcke schneiden und servieren โ pur oder mit einem Klecks Sahne.
Tipps & Varianten
- Noch saftiger: Etwas Apfelmus oder geriebenen Apfel unter den Teig mischen.
- Wรผrziger: Zimt oder Tonkabohne sorgen fรผr eine besondere Note.
- Vegan: Eier durch Apfelmus oder pflanzlichen Ei-Ersatz, Butter durch Margarine, Milch durch Pflanzenmilch ersetzen.
- Gefrierfreundlich: Traumkuchen lรคsst sich problemlos portionsweise einfrieren.
Hรคufig gestellte Fragen (FAQ)
Kann ich auch eine runde Springform verwenden?
Ja, nimm dafรผr eine groรe Springform (mind. 26โ28 cm). Die Backzeit kann sich leicht verรคndern โ also Stรคbchenprobe machen!
Wie lange hรคlt sich Traumkuchen?
Luftdicht verpackt bleibt er 2โ3 Tage saftig. Am besten bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Was passt dazu?
Eine Tasse Kaffee oder Milch โ oder als Dessert mit einer Kugel Vanilleeis.
Ist Traumkuchen ein typischer dรคnischer Kuchen?
Ja, der Drรธmmekage fra Brovst ist ein traditioneller dรคnischer Klassiker.
Haupt-Keyword: Traumkuchen
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