Traumkuchen: Saftig, fluffig und einfach unwiderstehlich

Traumkuchen: Saftig, fluffig und einfach unwiderstehlich

Der Traumkuchen (Drรธmmekage) stammt ursprรผnglich aus Dรคnemark und verdankt seinen Namen dem himmlischen Geschmack. Die Kombination aus luftigem Vanille-Biskuit und einer goldbraunen, karamellisierten Kokosdecke macht ihn zu einem der beliebtesten Kuchen in Skandinavien โ€“ und inzwischen auch bei uns!

Zutaten

Fรผr den Teig:

  • 4 Eier (GrรถรŸe M)
  • 300 g Zucker
  • 1 Pรคckchen Vanillezucker
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Fรผr den Kokosbelag:

  • 125 g Butter
  • 200 g brauner Zucker
  • 100 ml Milch
  • 200 g Kokosraspeln

Zubereitung

1. Backofen und Form vorbereiten

  • Backofen auf 175 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft) vorheizen.
  • Eine rechteckige Backform (ca. 30 x 25 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.

2. Teig zubereiten

  • Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrรผhrgerรคt oder der Kรผchenmaschine schaumig rรผhren, bis die Masse hell und dicklich ist.
  • Milch mit Butter in einem kleinen Topf leicht erhitzen, bis die Butter schmilzt. Etwas abkรผhlen lassen.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermischen, dann abwechselnd mit der Milch-Butter-Mischung zur Eiermasse geben. Alles zu einem glatten Teig verrรผhren.

3. Teig backen

  • Den Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Stรคbchenprobe machen!

4. Inzwischen Kokosbelag herstellen

  • Butter, braunen Zucker und Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
  • Sobald sich der Zucker aufgelรถst hat, die Kokosraspeln einrรผhren.
  • Die Masse unter Rรผhren leicht kรถcheln lassen, bis sie goldbraun und dicklich ist (ca. 3โ€“5 Minuten).

5. Belag auftragen und fertig backen

  • Den Kuchen aus dem Ofen holen, die Kokosmasse gleichmรครŸig auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
  • Weitere 10โ€“15 Minuten backen, bis die Oberflรคche schรถn gebrรคunt ist.

6. Abkรผhlen und genieรŸen

  • Den Kuchen in der Form vollstรคndig abkรผhlen lassen.
  • In Stรผcke schneiden und servieren โ€“ pur oder mit einem Klecks Sahne.

Tipps & Varianten

  • Noch saftiger: Etwas Apfelmus oder geriebenen Apfel unter den Teig mischen.
  • Wรผrziger: Zimt oder Tonkabohne sorgen fรผr eine besondere Note.
  • Vegan: Eier durch Apfelmus oder pflanzlichen Ei-Ersatz, Butter durch Margarine, Milch durch Pflanzenmilch ersetzen.
  • Gefrierfreundlich: Traumkuchen lรคsst sich problemlos portionsweise einfrieren.

Hรคufig gestellte Fragen (FAQ)

Kann ich auch eine runde Springform verwenden?
Ja, nimm dafรผr eine groรŸe Springform (mind. 26โ€“28 cm). Die Backzeit kann sich leicht verรคndern โ€“ also Stรคbchenprobe machen!

Wie lange hรคlt sich Traumkuchen?
Luftdicht verpackt bleibt er 2โ€“3 Tage saftig. Am besten bei Zimmertemperatur aufbewahren.

Was passt dazu?
Eine Tasse Kaffee oder Milch โ€“ oder als Dessert mit einer Kugel Vanilleeis.

Ist Traumkuchen ein typischer dรคnischer Kuchen?
Ja, der Drรธmmekage fra Brovst ist ein traditioneller dรคnischer Klassiker.


Haupt-Keyword: Traumkuchen
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