π Zutaten (fΓΌr 4β6 Portionen):
β’ 150 g Rundkornreis (Milchreis)
β’ 1 l Vollmilch π₯
β’ 80β100 g Zucker (nach Geschmack) π¬
β’ 1 Prise Salz π§
β’ 1 Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt πΏ
β’ 1 TL Butter π§
β’ Optional: Zimt, Muskatnuss, Rosinen oder MandelblΓ€ttchen fΓΌr das Topping
π©βπ³ Zubereitung β Schritt fΓΌr Schritt:
1οΈβ£ Vanille vorbereiten:
Die Vanilleschote lΓ€ngs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit der Schote selbst in die Milch geben. Alternativ Vanilleextrakt spΓ€ter hinzufΓΌgen.

2οΈβ£ Milch erhitzen:
Die Milch in einem groΓen Topf bei mittlerer Hitze erwΓ€rmen. Zucker, Salz und Butter einrΓΌhren und gut auflΓΆsen lassen.
3οΈβ£ Reis einstreuen:
Den Rundkornreis langsam in die heiΓe Milch rieseln lassen und dabei umrΓΌhren, damit sich keine Klumpen bilden.
4οΈβ£ Sanft kΓΆcheln lassen:
Hitze auf niedrig stellen und den Reis zugedeckt (oder leicht geΓΆffnet, damit nichts ΓΌberkocht) bei sehr schwacher Hitze etwa 30β40 Minuten leise kΓΆcheln lassen. Gelegentlich umrΓΌhren, damit nichts am Boden anbrennt.
π‘ Tipp: Wer mag, kann jetzt auch Rosinen hinzufΓΌgen und mitgaren lassen.
5οΈβ£ Abschmecken und verfeinern:
Sobald der Reis weich und die Konsistenz schΓΆn cremig ist, die Vanilleschote herausnehmen. Eventuell Vanilleextrakt einrΓΌhren. Falls der Pudding zu dick ist, noch etwas heiΓe Milch unterrΓΌhren.
6οΈβ£ Anrichten und servieren:
Den fertigen Milchreis in SchΓ€lchen fΓΌllen. Nach Belieben mit Zimt, Muskatnuss, Rosinen oder MandelblΓ€ttchen garnieren.
π ServiervorschlΓ€ge:
π Mit Apfelmus oder Kompott (z.β―B. Kirsche, Zwetschge)
π« Mit Schokostreuseln oder geriebener Zartbitterschokolade
π― Mit Honig oder Ahornsirup und frischem Obst
π Mit Erdbeer- oder HimbeersoΓe
π‘ Tipps & Variationen:
βοΈ FΓΌr besonders cremigen Pudding kannst du 100 ml Sahne mit der Milch mischen.
βοΈ Kokosfans ersetzen einen Teil der Milch durch Kokosmilch.
βοΈ FΓΌr festere Konsistenz den Pudding vollstΓ€ndig abkΓΌhlen und im KΓΌhlschrank ziehen lassen.
π¦ Aufbewahrung:
Im KΓΌhlschrank in einem geschlossenen BehΓ€lter hΓ€lt sich der Pudding 2β3 Tage. Vor dem Servieren kannst du ihn leicht erwΓ€rmen oder kalt genieΓen.
Guten Appetit! πβ¨
