Tomaten-Sahne-Soße mit Pasta – cremig, würzig & in 25 Minuten fertig!

Wenn es schnell gehen muss und trotzdem richtig gut schmecken soll, ist diese Tomaten-Sahne-Soße die perfekte Lösung. Ob für den Feierabend, den Familienabend oder ein spontanes Dinner – diese Pasta schmeckt wie beim Italiener 🇮🇹 und ist in unter 30 Minuten auf dem Tisch!

🛒 Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1 kleine Zwiebel (gewürfelt)
  • etwas Olivenöl zum Anbraten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Zucker
  • 100 ml Weißwein (optional, alternativ Gemüsebrühe)
  • 2 Dosen stückige Tomaten (à 400 g)
  • 200 ml Sahne
  • 2 TL italienische Kräuter (getrocknet) oder Thymian, Rosmarin & Oregano
  • 4 EL frisch geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • ca. 400 g Pasta nach Wahl (z. B. Penne, Spaghetti, Rigatoni)

👩‍🍳 Zubereitung – so einfach geht’s:

1. Pasta kochen

Die Pasta nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser al dente kochen. Währenddessen die Soße zubereiten.

2. Soßenbasis anbraten

Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
Zwiebeln glasig dünsten, dann den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
Tomatenmark und Zucker zugeben und ca. 2 Minuten karamellisieren lassen.

3. Ablöschen & köcheln

Mit Weißwein (oder Brühe) ablöschen, kurz einkochen lassen.
Dann die stückigen Tomaten hinzufügen und die Soße ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen.

4. Verfeinern & abschmecken

Sahne einrühren, mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen.
Weitere 5 Minuten köcheln lassen, dann den Parmesan unterrühren.

5. Pasta darin schwenken

Die fertige Pasta abgießen und direkt in der Soße schwenken, bis alles gut vermischt ist.
Nach Belieben mit extra Parmesan servieren 🧀.

⏱ Zeitaufwand

SchrittDauer
Vorbereitungca. 10 Min.
Kochzeitca. 15 Min.
Gesamtzeitca. 25 Min.

🍽 Serviervorschläge

  • Mit frischem Basilikum oder Rucola toppen 🌿
  • Dazu passt ein grüner Salat und knuspriges Baguette
  • Auch lecker mit gebratenen Garnelen, Hähnchen oder gebackenen Auberginen!

💡 Tipps & Varianten

🍷 Kein Wein im Haus? Einfach durch Brühe ersetzen – schmeckt trotzdem super!
🧄 Extra Aroma: Eine Prise Chili oder etwas Zitronenabrieb bringt Frische rein.
🥫 Schneller geht’s nicht: Für noch mehr Cremigkeit einen Löffel Frischkäse unterrühren.
🌱 Veggie-Tipp: Sahne durch Soja- oder Hafercuisine ersetzen – schmeckt auch vegan lecker.

❤️ Fazit: Schnell, cremig, köstlich!

Diese Tomaten-Sahne-Pasta ist ein echter Familienliebling – einfach gemacht, aus Zutaten, die man fast immer im Haus hat, und dabei unglaublich aromatisch. Probier’s aus und sag „Buon Appetito!“ 🥰

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