
Zutaten:
Für die Karamell-Butter-Sauce:
- 100 g Zucker
- 50 g Butter
- 100 ml Sahne
- 1/2 TL Fleur de Sel (Meersalz)
Für die Creme:
- 250 g Mascarpone
- 200 ml Schlagsahne
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Karamell-Butter-Sauce (siehe oben)
Für das Tiramisu:
- 200 g Löffelbiskuits
- 100 ml starken Kaffee (abgekühlt)
- 50 g Haselnüsse, grob gehackt und geröstet

Zubereitung:
- Karamell-Butter-Sauce zubereiten:
In einem kleinen Topf den Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er goldbraun wird. Vorsicht, der Zucker kann schnell verbrennen. Füge dann die Butter hinzu und rühre, bis sie geschmolzen ist. Gib langsam die Sahne hinzu, während du ständig rührst, bis die Sauce glatt ist. Das Meersalz einrühren und die Sauce beiseitestellen, damit sie abkühlen kann. - Mascarpone-Creme zubereiten:
In einer großen Schüssel Mascarpone, Puderzucker und Vanilleextrakt gut vermengen. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung heben. Füge 1 EL der abgekühlten Karamell-Butter-Sauce hinzu und rühre die Creme glatt. - Tiramisu schichten:
Die Löffelbiskuits kurz in den abgekühlten Kaffee tauchen (nicht zu lange, sonst werden sie zu weich). Schichte die getauchten Biskuits in eine Auflaufform oder in kleine Gläser. Verteile dann eine Schicht Mascarpone-Creme darüber. Wiederhole diesen Vorgang, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. - Mit Karamell und Haselnüssen verfeinern:
Über die letzte Schicht Mascarpone-Creme die restliche Karamell-Butter-Sauce träufeln und die gerösteten Haselnüsse gleichmäßig darüberstreuen. - Kühlen und Servieren:
Das Tiramisu für mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht, im Kühlschrank kühlen. So können die Aromen gut durchziehen. - Genießen:
Vor dem Servieren kann das Tiramisu noch mit etwas zusätzlichem Fleur de Sel bestreut werden, um den salzigen Karamellgeschmack hervorzuheben.
Dieses Tiramisu au Caramel Beurre Salé & Noisettes ist ein dekadentes Dessert, das die Süße des Karamells mit einer angenehmen Salznote kombiniert und durch die Haselnüsse eine knackige Textur bekommt. Perfekt für besondere Anlässe oder einfach, um sich selbst zu verwöhnen! ✨