Sonnenblumenkuchen mit Ricotta und Spinat: das Rezept für einen köstlichen und spektakulären herzhaften Sauerteigkuchen

Der Sonnenblumenkuchen mit Ricotta und Spinat ist ein leckerer und spektakulärer, herzhafter Sauerteigkuchen, der sich ideal als Einzelgericht, für ein Buffet oder einen leckeren Aperitif eignet und als Mittelpunkt platziert werden kann.

Um ihn auf den Tisch zu bringen, haben wir den Teig mit Wasser, Mehl, trockener Bierhefe, Zucker, nativem Olivenöl extra und Salz zubereitet; Anschließend muss die Masse ca. 2 Stunden gehen, bevor sie mit einem Nudelholz ausgerollt wird, die Ricotta-Spinat-Füllung – die wir roh verwendet haben – hinzugefügt wird und die Form der klassischen Sonnenblume entsteht: Wir geben also mehr Füllung in die Mitte um auch den zentralen Teil der Blüte zu erhalten.

Anschließend muss der Rustico etwa eine halbe Stunde im Ofen garen, sodass er warm oder kalt serviert werden kann. So bereiten Sie in wenigen Schritten Ihren Ricotta-Spinat-Sonnenblumenkuchen zu.

Probieren Sie auch das Ricotta-Spinat-Brötchen oder die Crêpes, die sich einfach und lecker zum Mittag- oder Abendessen servieren lassen.

Zutaten
00 Mehl

500 gr

Lauwarmes Wasser

220 ml

Extra natives Olivenöl

70 ml

Zucker

60 gr

Trockene Bierhefe

10 gr

Salz

1 TL

Für die Füllung

Ricotta

400 gr

Frischer Spinat

120 gr

Zum Bürsten

Geschlagenes Ei

1

So bereiten Sie Sonnenblumenkuchen mit Ricotta und Spinat zu
Schritt 1

Gießen Sie das warme Wasser in eine Schüssel, fügen Sie den Zucker und die trockene Bierhefe hinzu und verrühren Sie, bis sich die Zutaten auflösen 1.

Schritt 2

Dann Olivenöl, Mehl, Salz hinzufügen und mit den Händen verkneten 2.

Schritt 3

Sobald der Teig die Flüssigkeit aufgenommen hat, mit den Händen zu einem glatten und kompakten Teig verarbeiten. 3. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 2 Stunden gehen lassen.

Schritt 4

In der Zwischenzeit den Spinat mit dem Ricotta für die Füllung vermischen 4.

Schritt 5

Sobald der Teig aufgegangen ist, auf einer bemehlten Fläche ausrollen, bis ein Kreis entsteht 5.

Schritt 6

Übertragen Sie es auf das Backpapier und schneiden Sie es dann entlang des gesamten Randes ein, ohne jedoch in der Mitte zu beginnen. Verwenden Sie dazu einen Topfdeckel als Unterlage und legen Sie ihn mittig auf den Teig 6.

Schritt 7

Mit Hilfe eines Spritzbeutels 7 die Ricotta-Füllung zu einem Ring gießen.

Schritt 8

Dann falten Sie die Streifen über Kreuz und überlappen sie leicht 8.

Schritt 9

Zum Schluss die restliche Füllung in die Mitte gießen 9.

Schritt 10

Bestreichen Sie den Rand mit dem geschlagenen Ei. 10. Im statischen Ofen bei 170 °C 30 Minuten garen.

Schritt 11

Der Sonnenblumenkuchen mit Ricotta und Spinat ist servierfertig 11.

Erhaltung
Sie können den Sonnenblumenkuchen mit Ricotta und Spinat in einem luftdichten Behälter 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.