๐ซ๐ฅจ Schoko-Karamell-Brezel-Riegel mit Erdnussbutterboden
Sรผร, salzig & sรผndhaft lecker โ der perfekte Snack fรผr jede Gelegenheit!
Wenn du sรผร-salzige Snacks genauso liebst wie wir, wirst du von diesen Riegeln nicht genug bekommen! Ein buttriger Erdnussboden trifft auf knackige Salzbrezeln, cremiges Karamell und zartschmelzende Schokolade โ getoppt mit einer Prise Meersalz fรผr das gewisse Extra. ๐ฅ
Ob als Dessert, Party-Mitbringsel oder kleiner Seelentrรถster am Nachmittag: Diese Riegel sind echte Glรผcklichmacher!
๐ Zutaten (fรผr eine kleine Backform โ ca. 20×20 cm)
Fรผr den Boden:
- 120โฏg Butter, geschmolzen ๐ง
- 100โฏg brauner Zucker
- 1 Ei ๐ฅ
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150โฏg Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz ๐ง
- 100โฏg Erdnussbutter (cremig oder crunchy โ ganz nach Geschmack!)
Fรผr das Topping:
- 100โฏg Salzbrezeln ๐ฅจ
- 200โฏg weiche Karamellbonbons (z.โฏB. Sahne-Toffees)
- 2 EL Sahne ๐ฅ
- 150โฏg Zartbitterschokolade (oder gemischt mit Vollmilchschoki)
- Grobes Meersalz (optional, fรผr den perfekten Kontrast)
๐ฉโ๐ณ Zubereitung:
1. Ofen vorbereiten:
Backofen auf 180โฏยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine eckige Backform mit Backpapier auslegen.
2. Boden rรผhren:
Butter, Zucker, Ei und Vanilleextrakt in einer Schรผssel glatt verrรผhren. Danach Mehl, Backpulver, Salz und Erdnussbutter unterheben โ es entsteht ein weicher, cremiger Teig.
3. Backen:
Den Teig in die Form geben, glattstreichen und etwa 15 Minuten backen, bis der Boden leicht goldbraun ist.
4. Karamell vorbereiten:
Wรคhrend der Boden abkรผhlt, die Karamellbonbons mit der Sahne bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen โ immer gut rรผhren, bis eine glatte, dickflรผssige Masse entsteht.
5. Schichten & schmelzen:
Salzbrezeln auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Dann das warme Karamell gleichmรครig darรผber gieรen. Anschlieรend die Schokolade schmelzen und als letzte Schicht auf das Karamell geben.
6. Topping & Finish:
Nach Belieben mit grobem Meersalz bestreuen โ das bringt den sรผร-salzigen Kontrast perfekt zur Geltung!
7. Kรผhlen & schneiden:
Komplett abkรผhlen lassen (ggf. kurz in den Kรผhlschrank stellen), dann in gleichmรครige Riegel schneiden.
๐ก Extra-Tipps:
- Crunchy-Faktor erhรถhen? Fรผge gehackte Nรผsse wie Pecans oder Mandeln zum Boden hinzu!
- Schokolade variieren: Probierโs mal mit weiรer Schokolade als Kontrast zur Erdnussbutter.
- Lรคnger haltbar: In einer luftdichten Dose im Kรผhlschrank bleiben die Riegel 4โ5 Tage frisch.
โจ Fazit:
Diese Schoko-Karamell-Brezel-Riegel sind der perfekte Mix aus knusprig, cremig, sรผร & salzig. Und das Beste: Sie sehen beeindruckend aus, sind aber super einfach gemacht. Eine echte Showstopper-Sรผรigkeit fรผr Gรคste โ oder einfach fรผr dich selbst. ๐ฅฐ
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