Ein Kuchenklassiker, der immer geht: Saftiger Zitronenkuchen mit Schlagsahne im Teig sorgt fรผr eine herrlich fluffige, feuchte Krume und intensives Zitronenaroma. Perfekt zum Nachmittagskaffee oder als Dessert an warmen Tagen!
๐ Zutaten fรผr ca. 10 Portionen:
๐พ 200โฏg Mehl
๐ฌ 200โฏg Zucker
๐ฅ 3โฏTL (gestrichen) Backpulver
๐ง 1 Prise Salz
๐ 1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
๐ฅ 3 Eier
๐ฅ 200โฏml Schlagsahne
๐ง Fett fรผr die Form
Fรผr die Glasur:
๐ฅ 100โฏg Puderzucker
๐ง 1โฏTL Butter (weich)
๐ Zitronensaft (von der Bio-Zitrone, nach Bedarf)

๐ฉโ๐ณ Zubereitung Schritt fรผr Schritt:
1๏ธโฃ Vorbereitung:
Heize den Backofen auf 175โฏยฐC Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Kastenform (ca. 25โฏcm) gut ein oder lege sie mit Backpapier aus.
2๏ธโฃ Zitrone vorbereiten:
Die Bio-Zitrone heiร abwaschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides getrennt beiseitestellen.
3๏ธโฃ Teig herstellen:
Eier mit Zucker und einer Prise Salz in einer groรen Schรผssel mit dem Handmixer 3โ5 Minuten hell und cremig aufschlagen.
Die Schlagsahne dazugeben und kurz unterrรผhren. Zitronenabrieb sowie den Saft (ca. 2โฏEL fรผr den Teig) einrรผhren.
Mehl mit Backpulver mischen, darรผber sieben und vorsichtig, aber grรผndlich unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.
4๏ธโฃ Backen:
Den Teig in die vorbereitete Form fรผllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 45โ50โฏMinuten backen. Mit einem Holzstรคbchen prรผfen โ bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig.
5๏ธโฃ Abkรผhlen:
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10โฏMinuten in der Form ruhen lassen. Vorsichtig herauslรถsen und vollstรคndig auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
6๏ธโฃ Glasur zubereiten:
Puderzucker in eine Schรผssel sieben. Weiche Butter und so viel Zitronensaft zugeben, dass eine dickflรผssige, glatte Glasur entsteht.
7๏ธโฃ Glasieren:
Die Glasur gleichmรครig รผber den abgekรผhlten Kuchen gieรen oder streichen. Nach Belieben noch etwas Zitronenabrieb darรผberstreuen.
โจ Tipps & Variationen:
๐ Fรผr noch mehr Aroma kannst du zusรคtzlich 1โ2โฏEL Zitronenlikรถr oder Limoncello in den Teig geben.
๐ฅ Die Sahne sorgt fรผr besondere Saftigkeit โ du kannst sie durch Schmand oder Crรจme fraรฎche ersetzen, wenn du es etwas sรคuerlicher magst.
๐ฟ Frischer Kick: Ein paar gehackte Zitronenmelisseblรคtter im Teig verleihen dem Kuchen eine besondere Note.
๐ซ Fรผr Zitronen-Schoko-Fans: Weiรe Schokostรผckchen im Teig machen den Kuchen noch raffinierter.
๐ฐ Fรผr die Party: In Muffinfรถrmchen gebacken wird aus dem Rezept ein tolles Fingerfood-Dessert.
๐ฝ๏ธ Serviervorschlรคge:
- Mit einem Klecks geschlagener Sahne und frischen Beeren servieren.
- Hervorragend zu einer Tasse Earl Grey oder Kaffee.
- An warmen Tagen gekรผhlt genieรen โ ein herrlich erfrischendes Dessert!
โค๏ธ Viel Spaร beim Backen und Genieรen!
