Zutaten:
- 200 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 3 Eier
- 120 g Butter, geschmolzen
- 150 ml Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g frisches Obst (z. B. รpfel, Birnen, Pflaumen oder Beeren)
- Optional: 50 g Nรผsse (z. B. Walnรผsse oder Mandeln) fรผr einen zusรคtzlichen Crunch

Zubereitung:
- Vorbereitung:
Heize den Ofen auf 180ยฐC vor (Ober-/Unterhitze). Fette eine runde Springform (ca. 24 cm Durchmesser) ein und bestรคube sie leicht mit Mehl oder lege sie mit Backpapier aus. - Teig zubereiten:
In einer groรen Schรผssel das Mehl, Zucker, Backpulver und Salz gut vermengen. In einer separaten Schรผssel die Eier verquirlen und dann die geschmolzene Butter, Milch und Vanilleextrakt hinzufรผgen. Mische die feuchten Zutaten gut, bevor du sie zu den trockenen Zutaten gibst. Rรผhre alles zu einem glatten Teig. - Obst vorbereiten:
Das Obst deiner Wahl waschen, schรคlen (wenn nรถtig) und in kleine Stรผcke schneiden. Wenn du Beeren verwendest, kannst du sie einfach im Ganzen lassen. Optional kannst du das Obst mit etwas Mehl bestรคuben, damit es beim Backen nicht zu stark sinkt. - Kuchen backen:
Den Teig in die vorbereitete Springform gieรen. Das Obst gleichmรครig auf dem Teig verteilen und, wenn gewรผnscht, die Nรผsse darรผber streuen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt. Falls der Kuchen zu schnell brรคunt, kannst du ihn mit Alufolie abdecken und weiterbacken. - Abkรผhlen lassen:
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und fรผr etwa 10 Minuten in der Form abkรผhlen lassen. Danach vorsichtig aus der Form lรถsen und vollstรคndig auf einem Gitter abkรผhlen lassen. - Servieren:
Der Obstkuchen kann leicht mit Puderzucker bestรคubt oder mit einer Schlagsahne- oder Vanillesoรe serviert werden. Auch eine Kugel Eis passt hervorragend dazu.

Guten Appetit! ๐ฐ๐
Dieser saftige Obstkuchen ist einfach zuzubereiten und lรคsst sich hervorragend mit saisonalem Obst variieren. Perfekt fรผr jedes Wetter und ein echter Genuss fรผr die ganze Familie!