Rhabarber Schmand Kuchen mit Streuseln


Rhabarber Schmand Kuchen mit Streuseln Fruchtig, cremig und knusprig ๐ŸŒธ๐Ÿฐ

Dieser saftige Rhabarber-Schmand-Kuchen begeistert mit der frischen Sรคure des Rhabarbers, der cremigen Schmandfรผllung und den knusprigen Streuseln obendrauf. Ein perfekter Frรผhlings- oder Sommerkuchen, der auf keiner Kaffeetafel fehlen darf!


Zutaten fรผr eine Springform (ร˜ 26 cm) ๐Ÿฐ

Fรผr den Teig:

  • 300 g Mehl (Typ 405)
  • 150 g Butter (kalt) ๐Ÿงˆ
  • 100 g Zucker ๐Ÿš
  • 1 Ei ๐Ÿฅš
  • 1 Prise Salz ๐Ÿง‚
  • 1 TL Backpulver

Fรผr die Schmandfรผllung:

  • 400 g Schmand ๐Ÿฅ›
  • 150 g Zucker ๐Ÿš
  • 2 Eier ๐Ÿฅš๐Ÿฅš
  • 1 Pรคckchen Vanillezucker ๐ŸŒผ
  • 2 EL Speisestรคrke ๐ŸŒพ

Fรผr den Belag:

  • 500 g Rhabarber (geschรคlt und in Stรผcke geschnitten)
  • 100 g Zucker ๐Ÿš (zum Bestreuen)

Fรผr die Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter (kalt) ๐Ÿงˆ

Zubereitungsschritte ๐Ÿ”ช

1๏ธโƒฃ Teig vorbereiten:
Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schรผssel vermengen. Die kalte Butter in Stรผcken und das Ei hinzufรผgen und mit den Hรคnden oder einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lassen.

2๏ธโƒฃ Schmandfรผllung anrรผhren:
Schmand, Zucker, Vanillezucker, Eier und Speisestรคrke in einer Schรผssel gut verrรผhren, bis eine homogene Creme entsteht.

3๏ธโƒฃ Rhabarber vorbereiten:
Den Rhabarber schรคlen und in etwa 2 cm groรŸe Stรผcke schneiden. Mit Zucker bestreuen und kurz ziehen lassen.

4๏ธโƒฃ Streusel herstellen:
Mehl, Zucker und kalte Butter mit den Hรคnden zu Streuseln verarbeiten. Beiseitestellen.

5๏ธโƒฃ Backform vorbereiten:
Den Ofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten und den Teig darin gleichmรครŸig andrรผcken, dabei einen kleinen Rand formen.

6๏ธโƒฃ Kuchen schichten:
Zuerst die Schmandfรผllung auf den Teig geben und glatt streichen. Die Rhabarberstรผcke gleichmรครŸig darauf verteilen. Zum Schluss die Streusel groรŸzรผgig รผber den Rhabarber streuen.

7๏ธโƒฃ Backen:
Den Kuchen ca. 45โ€“50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und der Schmand fest ist.

8๏ธโƒฃ Abkรผhlen lassen:
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkรผhlen lassen und aus der Form lรถsen.


Serviervorschlรคge ๐Ÿฝ๏ธ

  • Mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servieren ๐Ÿจ
  • Frisch und leicht lauwarm genieรŸen

Tipps & Tricks ๐ŸŒŸ

  • Rhabarber kann je nach Sรคuregehalt mit etwas mehr Zucker bestreut werden.
  • Fรผr extra knusprige Streusel kannst du gemahlene Mandeln unter die Streusel mischen.
  • Der Kuchen schmeckt am nรคchsten Tag oft noch besser, wenn er durchgezogen ist.

Hรคufig gestellte Fragen (FAQs) โ“

Kann ich den Schmand durch Joghurt ersetzen?
Ja, griechischer Joghurt eignet sich gut als Alternative, der Kuchen wird dann etwas leichter.

Wie lange ist der Kuchen haltbar?
Im Kรผhlschrank abgedeckt hรคlt er sich 2โ€“3 Tage frisch.


Fazit ๐Ÿ’ฌ

Der Rhabarber Schmand Kuchen mit Streuseln ist ein fruchtiges, cremiges und knuspriges Highlight, das mit einfachen Zutaten viel Freude bereitet. Perfekt fรผr Frรผhlings- und Sommertage!


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