Rhabarber Schmand Kuchen mit Streuseln Fruchtig, cremig und knusprig ๐ธ๐ฐ
Dieser saftige Rhabarber-Schmand-Kuchen begeistert mit der frischen Sรคure des Rhabarbers, der cremigen Schmandfรผllung und den knusprigen Streuseln obendrauf. Ein perfekter Frรผhlings- oder Sommerkuchen, der auf keiner Kaffeetafel fehlen darf!
Zutaten fรผr eine Springform (ร 26 cm) ๐ฐ
Fรผr den Teig:
- 300 g Mehl (Typ 405)
- 150 g Butter (kalt) ๐ง
- 100 g Zucker ๐
- 1 Ei ๐ฅ
- 1 Prise Salz ๐ง
- 1 TL Backpulver

Fรผr die Schmandfรผllung:
- 400 g Schmand ๐ฅ
- 150 g Zucker ๐
- 2 Eier ๐ฅ๐ฅ
- 1 Pรคckchen Vanillezucker ๐ผ
- 2 EL Speisestรคrke ๐พ
Fรผr den Belag:
- 500 g Rhabarber (geschรคlt und in Stรผcke geschnitten)
- 100 g Zucker ๐ (zum Bestreuen)
Fรผr die Streusel:
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter (kalt) ๐ง
Zubereitungsschritte ๐ช
1๏ธโฃ Teig vorbereiten:
Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schรผssel vermengen. Die kalte Butter in Stรผcken und das Ei hinzufรผgen und mit den Hรคnden oder einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lassen.
2๏ธโฃ Schmandfรผllung anrรผhren:
Schmand, Zucker, Vanillezucker, Eier und Speisestรคrke in einer Schรผssel gut verrรผhren, bis eine homogene Creme entsteht.
3๏ธโฃ Rhabarber vorbereiten:
Den Rhabarber schรคlen und in etwa 2 cm groรe Stรผcke schneiden. Mit Zucker bestreuen und kurz ziehen lassen.
4๏ธโฃ Streusel herstellen:
Mehl, Zucker und kalte Butter mit den Hรคnden zu Streuseln verarbeiten. Beiseitestellen.
5๏ธโฃ Backform vorbereiten:
Den Ofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten und den Teig darin gleichmรครig andrรผcken, dabei einen kleinen Rand formen.
6๏ธโฃ Kuchen schichten:
Zuerst die Schmandfรผllung auf den Teig geben und glatt streichen. Die Rhabarberstรผcke gleichmรครig darauf verteilen. Zum Schluss die Streusel groรzรผgig รผber den Rhabarber streuen.
7๏ธโฃ Backen:
Den Kuchen ca. 45โ50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und der Schmand fest ist.
8๏ธโฃ Abkรผhlen lassen:
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkรผhlen lassen und aus der Form lรถsen.
Serviervorschlรคge ๐ฝ๏ธ
- Mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servieren ๐จ
- Frisch und leicht lauwarm genieรen
Tipps & Tricks ๐
- Rhabarber kann je nach Sรคuregehalt mit etwas mehr Zucker bestreut werden.
- Fรผr extra knusprige Streusel kannst du gemahlene Mandeln unter die Streusel mischen.
- Der Kuchen schmeckt am nรคchsten Tag oft noch besser, wenn er durchgezogen ist.
Hรคufig gestellte Fragen (FAQs) โ
Kann ich den Schmand durch Joghurt ersetzen?
Ja, griechischer Joghurt eignet sich gut als Alternative, der Kuchen wird dann etwas leichter.
Wie lange ist der Kuchen haltbar?
Im Kรผhlschrank abgedeckt hรคlt er sich 2โ3 Tage frisch.
Fazit ๐ฌ
Der Rhabarber Schmand Kuchen mit Streuseln ist ein fruchtiges, cremiges und knuspriges Highlight, das mit einfachen Zutaten viel Freude bereitet. Perfekt fรผr Frรผhlings- und Sommertage!
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