Nusskuchen mit Zimtglasur herrlich saftig und aromatisch!

Ein Klassiker, der immer passt: Dieser Nusskuchen รผberzeugt mit seinem saftigen Haselnuss-Teig und einer feinen Zimtglasur. Perfekt fรผr gemรผtliche Nachmittage, Feiertage oder einfach zum Verwรถhnen zwischendurch!


๐Ÿ›’ Zutaten fรผr 1 Kastenform (ca. 25โ€ฏcm) oder 1 Portion:

Fรผr den Teig:
๐Ÿงˆ 250โ€ฏg Butter oder Margarine (weich)
๐Ÿš 200โ€ฏg Zucker
๐ŸŒพ 250โ€ฏg Mehl
๐Ÿฅš 4 Eier (GrรถรŸe M)
๐ŸŒฐ 200โ€ฏg gemahlene Haselnรผsse
๐Ÿถ 1 Flรคschchen Butter-Vanille-Aroma
๐Ÿฆ 1 Pรคckchen Vanillinzucker
๐ŸŽ‚ 1 Pรคckchen Backpulver
๐Ÿฅ› 4โ€ฏEL Milch

Fรผr den Guss:
โ„๏ธ 250โ€ฏg Puderzucker
๐Ÿ‚ 2โ€ฏTL Zimt
๐Ÿ’ง etwas Wasser


๐Ÿ‘ฉโ€๐Ÿณ Zubereitung โ€“ Schritt fรผr Schritt:

1๏ธโƒฃ Vorbereitung:
Heize den Backofen auf 175โ€ฏยฐC Ober-/Unterhitze vor.
Fette eine Kastenform sorgfรคltig ein oder lege sie mit Backpapier aus.

2๏ธโƒฃ Butter und Zucker cremig rรผhren:
Die weiche Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillinzucker und Butter-Vanille-Aroma in einer groรŸen Schรผssel schaumig schlagen. Die Masse sollte hell und luftig werden.

3๏ธโƒฃ Eier unterrรผhren:
Die Eier einzeln dazugeben und nach jedem Ei gut verrรผhren. So wird der Teig schรถn homogen.

4๏ธโƒฃ Trockene Zutaten hinzufรผgen:
Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und unterrรผhren.

5๏ธโƒฃ Nรผsse einarbeiten:
Die gemahlenen Haselnรผsse dazugeben und grรผndlich unterheben, bis ein glatter, gleichmรครŸiger Teig entsteht.

6๏ธโƒฃ Ab in die Form:
Den Teig in die vorbereitete Kastenform fรผllen und glattstreichen.

7๏ธโƒฃ Backen:
Im vorgeheizten Ofen ca. 50โ€“60โ€ฏMinuten backen. Mit einem Holzstรคbchen prรผfen: Bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig.

8๏ธโƒฃ Abkรผhlen:
Den Kuchen in der Form etwas abkรผhlen lassen, dann vorsichtig herauslรถsen und auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen lassen.


โœจ Fรผr die Zimtglasur:
Puderzucker und Zimt in einer Schรผssel vermischen.
Esslรถffelweise Wasser dazugeben und glatt rรผhren, bis eine dickflรผssige, streichfรคhige Glasur entsteht.
Die Glasur gleichmรครŸig รผber den ausgekรผhlten Kuchen gieรŸen oder mit einem Pinsel bestreichen. Nach Belieben etwas Zimt extra darรผberstreuen.


๐Ÿ’ก Tipps & Variationen:
๐ŸŒฐ Fรผr noch mehr Aroma: Eine Handvoll gehackte Nรผsse in den Teig geben.
๐Ÿซ Schoko-Fans: Mit 50โ€ฏg gehackter Zartbitterschokolade oder Schokodrops verfeinern.
๐ŸŒฟ Wรผrziger Kick: Eine Prise Kardamom oder Muskat in den Teig geben.
๐Ÿง Fรผr die Party: Den Teig in Muffinfรถrmchen fรผllen und ca. 20โ€“25โ€ฏMinuten backen.


๐Ÿฝ๏ธ Serviervorschlรคge:

  • Mit einem Klecks Schlagsahne servieren.
  • Ideal zu Kaffee, Tee oder Kakao.
  • Fรผr besondere Anlรคsse mit gehackten Haselnรผssen oder Schokospรคnen dekorieren.

โค๏ธ Viel SpaรŸ beim Backen und GenieรŸen dieses wunderbar nussigen Klassikers!

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