Ein Klassiker, der immer passt: Dieser Nusskuchen รผberzeugt mit seinem saftigen Haselnuss-Teig und einer feinen Zimtglasur. Perfekt fรผr gemรผtliche Nachmittage, Feiertage oder einfach zum Verwรถhnen zwischendurch!
๐ Zutaten fรผr 1 Kastenform (ca. 25โฏcm) oder 1 Portion:
Fรผr den Teig:
๐ง 250โฏg Butter oder Margarine (weich)
๐ 200โฏg Zucker
๐พ 250โฏg Mehl
๐ฅ 4 Eier (Grรถรe M)
๐ฐ 200โฏg gemahlene Haselnรผsse
๐ถ 1 Flรคschchen Butter-Vanille-Aroma
๐ฆ 1 Pรคckchen Vanillinzucker
๐ 1 Pรคckchen Backpulver
๐ฅ 4โฏEL Milch
Fรผr den Guss:
โ๏ธ 250โฏg Puderzucker
๐ 2โฏTL Zimt
๐ง etwas Wasser

๐ฉโ๐ณ Zubereitung โ Schritt fรผr Schritt:
1๏ธโฃ Vorbereitung:
Heize den Backofen auf 175โฏยฐC Ober-/Unterhitze vor.
Fette eine Kastenform sorgfรคltig ein oder lege sie mit Backpapier aus.
2๏ธโฃ Butter und Zucker cremig rรผhren:
Die weiche Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillinzucker und Butter-Vanille-Aroma in einer groรen Schรผssel schaumig schlagen. Die Masse sollte hell und luftig werden.
3๏ธโฃ Eier unterrรผhren:
Die Eier einzeln dazugeben und nach jedem Ei gut verrรผhren. So wird der Teig schรถn homogen.
4๏ธโฃ Trockene Zutaten hinzufรผgen:
Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und unterrรผhren.
5๏ธโฃ Nรผsse einarbeiten:
Die gemahlenen Haselnรผsse dazugeben und grรผndlich unterheben, bis ein glatter, gleichmรครiger Teig entsteht.
6๏ธโฃ Ab in die Form:
Den Teig in die vorbereitete Kastenform fรผllen und glattstreichen.
7๏ธโฃ Backen:
Im vorgeheizten Ofen ca. 50โ60โฏMinuten backen. Mit einem Holzstรคbchen prรผfen: Bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig.
8๏ธโฃ Abkรผhlen:
Den Kuchen in der Form etwas abkรผhlen lassen, dann vorsichtig herauslรถsen und auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen lassen.
โจ Fรผr die Zimtglasur:
Puderzucker und Zimt in einer Schรผssel vermischen.
Esslรถffelweise Wasser dazugeben und glatt rรผhren, bis eine dickflรผssige, streichfรคhige Glasur entsteht.
Die Glasur gleichmรครig รผber den ausgekรผhlten Kuchen gieรen oder mit einem Pinsel bestreichen. Nach Belieben etwas Zimt extra darรผberstreuen.
๐ก Tipps & Variationen:
๐ฐ Fรผr noch mehr Aroma: Eine Handvoll gehackte Nรผsse in den Teig geben.
๐ซ Schoko-Fans: Mit 50โฏg gehackter Zartbitterschokolade oder Schokodrops verfeinern.
๐ฟ Wรผrziger Kick: Eine Prise Kardamom oder Muskat in den Teig geben.
๐ง Fรผr die Party: Den Teig in Muffinfรถrmchen fรผllen und ca. 20โ25โฏMinuten backen.
๐ฝ๏ธ Serviervorschlรคge:
- Mit einem Klecks Schlagsahne servieren.
- Ideal zu Kaffee, Tee oder Kakao.
- Fรผr besondere Anlรคsse mit gehackten Haselnรผssen oder Schokospรคnen dekorieren.
โค๏ธ Viel Spaร beim Backen und Genieรen dieses wunderbar nussigen Klassikers!
