Mohnstreusel saftig, aromatisch und knusprig
Der Mohnstreusel ist in vielen Regionen Deutschlands ein echter Klassiker. Der sรผรe Hefeteig oder Mรผrbeteig wird mit einer cremigen Mohnfรผllung belegt und mit goldbraunen Streuseln veredelt. Diese Kombination aus saftig und knusprig macht ihn unwiderstehlich.
Zutaten fรผr ein Blech (ca. 12โ16 Stรผcke)
Fรผr den Teig:
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 250 ml lauwarme Milch
- 75 g Zucker
- 1 Wรผrfel frische Hefe (42 g) oder 2 Pรคckchen Trockenhefe
- 80 g weiche Butter
- 1 Ei (Grรถรe M)
- 1 Prise Salz

Fรผr die Mohnfรผllung:
- 250 g gemahlener Mohn
- 500 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillezucker
- 1 EL Grieร
- 1 Ei (Grรถรe M)
- 50 g Butter
Fรผr die Streusel:
- 200 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
Zubereitung
1. Hefeteig ansetzen
Hefe in der lauwarmen Milch mit 1 TL Zucker auflรถsen. Mehl, restlichen Zucker, Salz, Butter und Ei in eine Schรผssel geben. Die Hefemilch hinzufรผgen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2. Mohnfรผllung kochen
Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Grieร einrรผhren und kurz quellen lassen.
Gemahlenen Mohn und Butter unterrรผhren. Etwas abkรผhlen lassen, dann das Ei hinzufรผgen und grรผndlich vermischen.
3. Streusel vorbereiten
Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in Stรผckchen mit den Hรคnden zu krรผmeligen Streuseln verarbeiten.
4. Teig ausrollen
Den gegangenen Hefeteig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und gleichmรครig ausrollen.
5. Belegen
Die Mohnfรผllung gleichmรครig auf dem Teig verstreichen. Anschlieรend die Streusel darรผber verteilen.
6. Backen
Im vorgeheizten Backofen bei 180 ยฐC Ober-/Unterhitze ca. 30โ35 Minuten goldbraun backen.
Vor dem Servieren auskรผhlen lassen.
Tipps fรผr perfekten Mohnstreusel
- Mohn frisch mahlen: Das Aroma ist intensiver, wenn der Mohn erst kurz vor der Zubereitung gemahlen wird.
- Saftiger Kuchen: Vor dem Belegen den Teig dรผnn mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
- Knusprige Streusel: Kalte Butter verwenden und die Streusel erst kurz vor dem Backen aufstreuen.
Varianten
- Quark-Mohn-Streusel: Unter die Mohnfรผllung eine Schicht gesรผรten Quark geben.
- Apfel-Mohn-Streusel: Dรผnne Apfelscheiben zwischen Mohnschicht und Streusel legen.
- Vanillepudding-Mohn: Die Mohnmasse mit etwas Vanillepudding mischen fรผr eine mildere Note.
FAQ
Kann ich Mohnstreusel einfrieren?
Ja, am besten in Stรผcke schneiden, luftdicht verpacken und einfrieren. Vor dem Servieren langsam auftauen lassen.
Kann ich auch Trockenhefe verwenden?
Ja, einfach mit dem Mehl vermischen und die Zubereitung wie beschrieben fortsetzen.
Wie lange bleibt Mohnstreusel frisch?
In einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur hรคlt er sich 2โ3 Tage.
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