Mohnstreusel saftig, aromatisch und knusprig

Mohnstreusel saftig, aromatisch und knusprig

Der Mohnstreusel ist in vielen Regionen Deutschlands ein echter Klassiker. Der süße Hefeteig oder Mürbeteig wird mit einer cremigen Mohnfüllung belegt und mit goldbraunen Streuseln veredelt. Diese Kombination aus saftig und knusprig macht ihn unwiderstehlich.


Zutaten für ein Blech (ca. 12–16 Stücke)

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g) oder 2 Päckchen Trockenhefe
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise Salz

Für die Mohnfüllung:

  • 250 g gemahlener Mohn
  • 500 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Grieß
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 g Butter

Für die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker

Zubereitung

1. Hefeteig ansetzen

Hefe in der lauwarmen Milch mit 1 TL Zucker auflösen. Mehl, restlichen Zucker, Salz, Butter und Ei in eine Schüssel geben. Die Hefemilch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

2. Mohnfüllung kochen

Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Grieß einrühren und kurz quellen lassen.
Gemahlenen Mohn und Butter unterrühren. Etwas abkühlen lassen, dann das Ei hinzufügen und gründlich vermischen.

3. Streusel vorbereiten

Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in Stückchen mit den Händen zu krümeligen Streuseln verarbeiten.

4. Teig ausrollen

Den gegangenen Hefeteig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und gleichmäßig ausrollen.

5. Belegen

Die Mohnfüllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Anschließend die Streusel darüber verteilen.

6. Backen

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30–35 Minuten goldbraun backen.
Vor dem Servieren auskühlen lassen.


Tipps für perfekten Mohnstreusel

  • Mohn frisch mahlen: Das Aroma ist intensiver, wenn der Mohn erst kurz vor der Zubereitung gemahlen wird.
  • Saftiger Kuchen: Vor dem Belegen den Teig dünn mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
  • Knusprige Streusel: Kalte Butter verwenden und die Streusel erst kurz vor dem Backen aufstreuen.

Varianten

  • Quark-Mohn-Streusel: Unter die Mohnfüllung eine Schicht gesüßten Quark geben.
  • Apfel-Mohn-Streusel: Dünne Apfelscheiben zwischen Mohnschicht und Streusel legen.
  • Vanillepudding-Mohn: Die Mohnmasse mit etwas Vanillepudding mischen für eine mildere Note.

FAQ

Kann ich Mohnstreusel einfrieren?
Ja, am besten in Stücke schneiden, luftdicht verpacken und einfrieren. Vor dem Servieren langsam auftauen lassen.

Kann ich auch Trockenhefe verwenden?
Ja, einfach mit dem Mehl vermischen und die Zubereitung wie beschrieben fortsetzen.

Wie lange bleibt Mohnstreusel frisch?
In einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur hält er sich 2–3 Tage.


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