Matcha Cheesecake


Matcha Cheesecake cremiger Genuss mit feinem Grรผntee

Zutaten (fรผr eine Springform 24 cm):

Fรผr den Boden:

  • 200 g Butterkekse oder Digestive-Kekse ๐Ÿช
  • 80 g Butter, geschmolzen ๐Ÿงˆ

Fรผr die Fรผllung:

  • 600 g Frischkรคse (Doppelrahmstufe) ๐Ÿง€
  • 200 g Zucker ๐Ÿš
  • 200 ml Sahne ๐Ÿฅ›
  • 3 Eier ๐Ÿฅš
  • 2 EL Matcha-Pulver (fein gesiebt) ๐Ÿต
  • 1 TL Vanilleextrakt ๐ŸŒผ
  • 1 EL Mehl oder Speisestรคrke (optional, fรผr bessere Bindung)

Zubereitung:

1. Boden vorbereiten

Zerkleinere die Kekse zu feinen Brรถseln (z.B. in einer Kรผchenmaschine oder mit einem Nudelholz in einem Gefrierbeutel). Mische die Keksbrรถsel mit der geschmolzenen Butter und drรผcke die Mischung fest auf den Boden einer gefetteten Springform. Stelle den Boden kalt.

2. Fรผllung herstellen

Schlage den Frischkรคse in einer groรŸen Schรผssel cremig. Gib Zucker und Vanilleextrakt hinzu und rรผhre alles gut durch.

3. Eier einzeln unterrรผhren

Fรผge die Eier nach und nach hinzu und rรผhre jedes gut unter, damit eine glatte Masse entsteht.

4. Matcha und Sahne einarbeiten

Siebe das Matcha-Pulver in die Creme und rรผhre es sorgfรคltig ein, bis die Farbe gleichmรครŸig ist. Hebe dann die Sahne unter die Masse. Optional kannst du Mehl oder Speisestรคrke hinzufรผgen, um die Fรผllung etwas fester zu machen.

5. Backen

Fรผlle die Fรผllung auf den vorbereiteten Boden und backe den Cheesecake bei 160 ยฐC Umluft (180 ยฐC Ober-/Unterhitze) fรผr ca. 50โ€“60 Minuten. Die Mitte sollte noch leicht wackeln.

6. Abkรผhlen und Kรผhlen

Lass den Kuchen in der Form auf einem Gitter abkรผhlen. Stelle ihn dann mindestens 4 Stunden, besser รผber Nacht, in den Kรผhlschrank, damit er fest wird.


Serviertipps:

  • Mit Matcha-Pulver bestรคuben oder mit weiรŸen Schokoladenraspeln garnieren.
  • Passt gut zu frischen Beeren oder einer fruchtigen Sauce (z. B. Himbeer- oder Mangosauce).
  • Fรผr eine vegane Version kannst du pflanzlichen Frischkรคse und Sojasahne verwenden.

Warum Matcha Cheesecake so beliebt ist:

Matcha verleiht dem klassischen Cheesecake nicht nur eine tolle grรผne Farbe, sondern auch einen feinen, leicht bitteren Geschmack, der wunderbar mit der sรผรŸen Cremigkeit harmoniert. AuรŸerdem bringt Matcha gesunde Antioxidantien mit.


Viel SpaรŸ beim Backen und GenieรŸen! ๐Ÿต๐Ÿง€๐Ÿฐ

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