Frankfurter Kranz Der festliche Klassiker aus Hessen

Frankfurter Kranz Der festliche Klassiker aus Hessen

Der Frankfurter Kranz ist mehr als nur ein Kuchen โ€“ er ist ein Stรผck deutscher Konditorkunst. Entstanden im 18. Jahrhundert als Symbol fรผr die Krone der Stadt Frankfurt, besteht er aus luftigem Biskuit, edler Buttercreme, fruchtiger Konfitรผre und knusprigem Krokant. Er ist vor allem zu festlichen Anlรคssen wie Geburtstagen, Hochzeiten oder Feiertagen beliebt.


Zutaten (fรผr eine Kranzform ร˜ 26 cm)

Fรผr den Biskuit:

  • 6 Eier (GrรถรŸe M)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pรคckchen Vanillezucker
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 50 g Speisestรคrke
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g weiche Butter

Fรผr die Buttercreme:

  • 500 ml Milch
  • 1 Pรคckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 250 g weiche Butter (zimmerwarm)

Fรผr die Fรผllung & Deko:

  • 150 g rote Johannisbeer- oder Himbeerkonfitรผre
  • 200 g Haselnuss- oder Mandelkrokant
  • Cocktailkirschen oder kandierte Kirschen zur Garnitur

Zubereitung

1. Biskuitteig backen

Eier trennen. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. EiweiรŸ steif schlagen und vorsichtig unterheben. Mehl, Stรคrke und Backpulver mischen, darรผber sieben und unterrรผhren. Butter kurz einarbeiten. Teig in die gefettete und bemehlte Kranzform fรผllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 ยฐC (Ober-/Unterhitze) ca. 35โ€“40 Minuten backen. Vollstรคndig abkรผhlen lassen.

2. Buttercreme vorbereiten

Aus Milch, Puddingpulver und Zucker einen Vanillepudding kochen. Unter Rรผhren abkรผhlen lassen, bis er Zimmertemperatur erreicht. Butter cremig schlagen und den Pudding lรถffelweise unterrรผhren, bis eine glatte Creme entsteht.

3. Kuchen fรผllen

Den Biskuit waagerecht in drei gleich dicke Schichten schneiden. Die untere Schicht mit Konfitรผre bestreichen, dann eine Schicht Buttercreme auftragen. Zweite Schicht auflegen und wieder Konfitรผre und Creme verteilen. Die obere Schicht aufsetzen.

4. Dekorieren

Den gesamten Kuchen mit Buttercreme einstreichen. Krokant gleichmรครŸig an den Seiten und oben verteilen. Mit Buttercreme-Tupfen und Cocktailkirschen verzieren.


Tipps fรผr den perfekten Frankfurter Kranz

  • Perfekte Buttercreme: Pudding und Butter mรผssen die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Creme.
  • Biskuit schneiden: Am besten mit einem Sรคgemesser oder einem speziellen Tortenmesser, um gleichmรครŸige Schichten zu erhalten.
  • Mehr Aroma: Etwas Kirschwasser oder Rum in die Buttercreme rรผhren.

Varianten

  • Fruchtig: Statt Johannisbeergelee Aprikosen- oder Erdbeermarmelade verwenden.
  • Schokoladig: Einen Teil der Buttercreme mit Kakaopulver verfeinern.
  • Nussig: Krokant mit gehackten Pistazien mischen.

FAQ

Kann ich den Frankfurter Kranz einfrieren?
Ja, am besten ohne Deko einfrieren. Vor dem Servieren vollstรคndig auftauen und frisch dekorieren.

Wie lange hรคlt er sich?
Gekรผhlt im Kรผhlschrank bleibt er 3โ€“4 Tage frisch.

Woher stammt der Name?
Der Kranz symbolisiert eine Krone und steht fรผr die Bedeutung Frankfurts als Krรถnungsstadt deutscher Kaiser.


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