๐ฐ Eierschecke ohne Boden Cremig, fluffig, himmlisch!
Diese sรคchsische Kuchenspezialitรคt kommt ganz ohne Boden aus und begeistert mit zwei wunderbar harmonierenden Schichten: unten die samtige Quarkmasse, oben die luftige โScheckeโ โ eine zarte Eierschaummasse. Ein unkomplizierter Klassiker, der auch ohne Mรผrbeteig herrlich schmeckt und jedem Kรคsekuchen-Fan ein Lรคcheln ins Gesicht zaubert.
๐ Zutaten fรผr ein Blech (ca. 12โ15 Stรผcke)
Fรผr die Quarkschicht:
- 750โฏg Magerquark
- 150โฏg Zucker
- 2 Eier
- 1 Pรคckchen Vanillepuddingpulver
- 100โฏml Milch
- 100โฏg weiche Butter
- 1 Pรคckchen Vanillezucker

Fรผr die Schecke (Oberschicht):
- 2 Eier (Eiweiร & Eigelb getrennt)
- 75โฏg Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillepuddingpulver
- 100โฏml Milch
- 50โฏg Butter (geschmolzen)
โฑ๏ธ Zubereitungszeit:
- Vorbereitung: ca. 45 Minuten
- Backzeit: ca. 45โ50 Minuten
- Abkรผhlen: mind. 1 Stunde
- Gesamtzeit: ca. 2,5 Stunden
๐ง Kalorien: ca. 290โฏkcal pro Stรผck
๐ฉโ๐ณ Zubereitung โ Schritt fรผr Schritt
1. Backform vorbereiten
Backofen auf 180โฏยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein tiefes Backblech (ca. 35โฏรโฏ25โฏcm) gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
2. Quarkmasse anrรผhren
In einer groรen Schรผssel folgende Zutaten mit dem Handmixer cremig verrรผhren:
- Quark
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Vanillepuddingpulver
- Milch
- Butter
Die Masse sollte glatt und luftig sein. In die Form geben und gleichmรครig verteilen.
3. Schecke zubereiten
- Eiweiรe mit einer Prise Salz steif schlagen, kalt stellen.
- Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen.
- Vanillepuddingpulver, Milch und geschmolzene Butter unterrรผhren.
- Eischnee vorsichtig unterheben, damit die Masse schรถn locker bleibt.
Dann gleichmรครig auf die Quarkmasse geben und glattstreichen.
4. Backen & abkรผhlen lassen
Bei 180โฏยฐC 45โ50 Minuten backen, bis die Oberflรคche goldgelb ist.
โก๏ธ Wichtig: Komplett auskรผhlen lassen โ erst dann wird die Eierschecke schnittfest!
๐ก Tipps & Varianten:
- Kein Vanillepuddingpulver im Haus?
โ 40โฏg Speisestรคrke + 1 TL Vanilleextrakt sind ein prima Ersatz. - Fruchtige Frische?
โ Etwas Zitronenabrieb in die Quarkmasse geben โ das hebt den Geschmack wunderbar. - Noch cremiger?
โ 100โฏg Quark durch Schmand oder Crรจme fraรฎche ersetzen โ fรผr extra Schmelz. - Mit Boden gewรผnscht?
โ Einfach einen dรผnnen Mรผrbeteig vorbacken und dann wie im Rezept fortfahren. - Aufbewahrung:
โ Im Kรผhlschrank 2โ3 Tage haltbar โ perfekt zum Vorbereiten oder fรผr Gรคste.
๐ฝ๏ธ Serviertipp:
Die Eierschecke schmeckt am besten gut gekรผhlt und leicht mit Puderzucker bestรคubt. Wer mag, reicht etwas Fruchtkompott (z.โฏB. Kirsche oder Apfel) dazu.
Wenn du mรถchtest, kann ich dir auch eine PDF-Rezeptkarte, Instagram-Caption, Pinterest-Grafik oder Reels-Skript daraus gestalten โ sag einfach Bescheid!
