Easy Gluten Free Apple Crisp Einfach, knusprig und voller Geschmack

Easy Gluten Free Apple Crisp Einfach, knusprig und voller Geschmack

Ein Apple Crisp ist ein klassisches US-Dessert, das warme, weiche ร„pfel mit einer knusprigen, butterigen Kruste kombiniert. Diese glutenfreie Variante ist ideal fรผr alle, die auf Gluten verzichten mรถchten, aber den vollen Genuss lieben. Perfekt fรผr den Herbst, aber so lecker, dass man ihn das ganze Jahr รผber backen kann.


Zutaten (fรผr 6 Portionen)

Fรผr die Apfelfรผllung:

  • 6 mittelgroรŸe ร„pfel (z. B. Boskoop, Elstar oder Braeburn)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • ยฝ TL gemahlener Ingwer (optional)
  • 1 EL Maisstรคrke oder Tapiokastรคrke

Fรผr das knusprige Topping:

  • 100 g glutenfreie Haferflocken
  • 80 g Mandelmehl oder gemahlene Mandeln
  • 100 g brauner Zucker oder Kokosblรผtenzucker
  • 1 TL Zimt
  • ยฝ TL Salz
  • 100 g kalte Butter (oder vegane Margarine, gewรผrfelt)
  • 50 g gehackte Walnรผsse oder Pekannรผsse (optional)

Zubereitung

1. ร„pfel vorbereiten

Die ร„pfel schรคlen, entkernen und in dรผnne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt, Ingwer und Stรคrke in einer Schรผssel mischen. Diese Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und gleichmรครŸig verteilen.

2. Topping herstellen

In einer separaten Schรผssel Haferflocken, Mandelmehl, Zucker, Zimt und Salz mischen. Die kalte Butter in kleinen Wรผrfeln hinzufรผgen und mit den Fingern oder einem Teigmischer einarbeiten, bis eine krรผmelige Masse entsteht. Nach Wunsch die gehackten Nรผsse untermischen.

3. Zusammenstellen

Das Topping gleichmรครŸig รผber die Apfelschicht streuen, sodass die Frรผchte komplett bedeckt sind.

4. Backen

Im vorgeheizten Backofen bei 180 ยฐC (Ober-/Unterhitze) ca. 35โ€“40 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist und die Apfelfรผllung leicht blubbert.

5. Servieren

Kurz abkรผhlen lassen und warm servieren โ€“ ideal mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.


Tipps fรผr den perfekten Gluten Free Apple Crisp

  • SรผรŸe anpassen: Je nach Apfelsorte mehr oder weniger Zucker verwenden.
  • Extra Aroma: Eine Prise Muskat oder Kardamom ins Topping geben.
  • Vegan: Einfach die Butter durch vegane Margarine ersetzen.
  • Meal Prep: Der Crisp kann vorbereitet und ungebacken bis zu 24 Stunden im Kรผhlschrank gelagert werden.

Varianten

  • Birnen-Crisp: ร„pfel ganz oder teilweise durch Birnen ersetzen.
  • Beerenmix: Einen Teil der ร„pfel mit Blaubeeren, Himbeeren oder Cranberries mischen.
  • Nussfrei: Nรผsse weglassen und mehr Haferflocken verwenden.

FAQ

Kann ich auch normale Haferflocken verwenden?
Ja, wenn keine Glutenunvertrรคglichkeit besteht, sind klassische Haferflocken ebenfalls geeignet.

Wie bewahre ich Reste auf?
Abgedeckt im Kรผhlschrank hรคlt sich der Apple Crisp 3โ€“4 Tage. Vor dem Servieren kurz im Ofen aufwรคrmen.

Kann man ihn einfrieren?
Ja, sowohl gebacken als auch ungebacken kann der Apple Crisp eingefroren werden.


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