Donauwelle mit Puddingcreme Der geliebte Kuchenklassiker aus Deutschland
Die Donauwelle ist einer der bekanntesten Blechkuchen im deutschsprachigen Raum und besticht durch ihren zweifarbigen Rรผhrteig, fruchtige Sauerkirschen, eine cremige Puddingschicht und knackige Schokoladenglasur. Der Name kommt von den typischen Wellen im Teig, die beim Backen entstehen, wenn die Frรผchte in die Teigschichten sinken. Mit dieser Schritt-fรผr-Schritt-Anleitung gelingt der Kuchen garantiert.
Zutaten

Fรผr den Teig:
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillezucker
- 5 Eier (Grรถรe M)
- 375 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 125 ml Milch
- 2 EL Backkakao
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht ca. 350 g)
Fรผr die Puddingcreme:
- 500 ml Milch
- 1 Pรคckchen Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker
- 250 g weiche Butter (Raumtemperatur)
Fรผr die Glasur:
- 200 g Zartbitter-Kuvertรผre
- 2 EL Sonnenblumenรถl oder Kokosรถl
Zubereitung
1. Pudding vorbereiten
Das Puddingpulver mit Zucker und etwas Milch glatt rรผhren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver-Mischung einrรผhren, kurz aufkochen lassen und unter Rรผhren eindicken. Pudding in eine Schรผssel fรผllen, mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberflรคche abdecken und vollstรคndig auskรผhlen lassen.
2. Rรผhrteig herstellen
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Eier einzeln unterrรผhren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig heben.
3. Teig schichten
Zwei Drittel des Teigs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Unter das restliche Drittel den Kakao und 2โ3 EL Milch rรผhren. Den dunklen Teig gleichmรครig auf dem hellen Teig verteilen.
4. Kirschen einarbeiten
Die gut abgetropften Sauerkirschen gleichmรครig auf dem Teig verteilen und leicht andrรผcken.
5. Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 180 ยฐC Ober-/Unterhitze etwa 35โ40 Minuten backen. Den Kuchen vollstรคndig abkรผhlen lassen.
6. Puddingcreme zubereiten
Den abgekรผhlten Pudding krรคftig durchrรผhren. Weiche Butter cremig schlagen und lรถffelweise den Pudding unterrรผhren, bis eine glatte Creme entsteht. Diese gleichmรครig auf dem Kuchen verteilen.
7. Schokoladenglasur auftragen
Kuvertรผre grob hacken und zusammen mit dem รl รผber einem warmen Wasserbad schmelzen. Gleichmรครig auf der Puddingcreme verteilen. Vor dem Erstarren mit einer Gabel ein Wellenmuster ziehen.
Tipps fรผr das perfekte Ergebnis
- Pudding und Butter mรผssen die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Creme.
- Kirschen gut abtropfen lassen, damit der Teig nicht durchweicht.
- Schokoladenglasur in Wellenform auftragen, um den typischen Look zu erzielen.
Variationen
- Mit Sahnehaube: Vor der Glasur eine dรผnne Schicht geschlagene Sahne auf die Puddingcreme geben.
- Fruchtige Version: Statt Kirschen kรถnnen auch Himbeeren oder Sauerkirschen aus dem Tiefkรผhler verwendet werden.
- Leichte Variante: Einen Teil der Butter in der Creme durch Frischkรคse ersetzen.
Hรคufige Fragen (FAQ)
1. Kann ich die Donauwelle vorbereiten?
Ja, der Kuchen schmeckt sogar besser, wenn er einen Tag durchzieht.
2. Wie lange hรคlt sich die Donauwelle?
Im Kรผhlschrank bleibt sie 3โ4 Tage frisch.
3. Kann man den Kuchen einfrieren?
Ja, am besten in Stรผcke schneiden, einfrieren und vor dem Servieren langsam auftauen lassen.
Interne Link-Vorschlรคge (erntehafen.de):
- “Klassischer Blechkuchen mit Obst”
- “Tipps fรผr den perfekten Rรผhrteig”
- “Schokoladenglasur ohne Klumpen”
Externe Link-Vorschlรคge:
- Gartenjournal โ Sauerkirschen richtig ernten
- Lecker.de โ Kuchenklassiker aus Deutschland
- Chefkoch.de โ Weitere Donauwellen-Varianten
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