Apfel Blechkuchen mit Mandeln und Streuseln โ saftig, knusprig und nussig
Zutaten (fรผr ein Backblech, ca. 30 x 40 cm):
Fรผr den Teig:
- 500 g Mehl (Weizen oder Dinkel) ๐พ
- 200 g Zucker ๐
- 1 Pรคckchen Vanillezucker
- 1 Pรคckchen Backpulver ๐ง
- 250 g Butter, weich ๐ง
- 4 Eier ๐ฅ
- 200 ml Milch ๐ฅ

Fรผr den Belag:
- 5 mittelgroรe รpfel (sรคuerlich und fest) ๐
Fรผr die Streusel:
- 120 g Mehl
- 80 g Zucker
- 80 g kalte Butter
- 50 g gehobelte Mandeln ๐ฐ
Schritt-fรผr-Schritt Zubereitung:
1๏ธโฃ Backofen vorheizen
Heize den Ofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze vor. Fette das Backblech leicht ein oder lege es mit Backpapier aus.
2๏ธโฃ Teig herstellen
Gib die weiche Butter zusammen mit Zucker und Vanillezucker in eine groรe Rรผhrschรผssel. Schlage die Zutaten mit einem Handmixer oder in der Kรผchenmaschine so lange, bis die Masse hell und cremig ist.
3๏ธโฃ Eier einzeln unterrรผhren
Fรผge die Eier nacheinander hinzu und rรผhre jedes Ei gut unter, damit sich alles gleichmรครig verbindet.
4๏ธโฃ Mehl und Backpulver mischen
Vermische Mehl und Backpulver in einer separaten Schรผssel. Gib die Mehlmischung portionsweise abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Masse und verrรผhre alles zu einem glatten, cremigen Teig.
5๏ธโฃ Teig auf das Backblech geben
Verteile den Teig gleichmรครig auf dem Backblech und streiche die Oberflรคche glatt.
6๏ธโฃ รpfel vorbereiten und verteilen
Wasche die รpfel, schรคle sie und entferne das Kerngehรคuse. Schneide die รpfel in dรผnne Scheiben oder Spalten. Verteile die Apfelscheiben dekorativ auf dem Teig.
7๏ธโฃ Streusel zubereiten
Gib Mehl, Zucker und die kalte Butter in kleine Stรผcke in eine Schรผssel. Verarbeite die Zutaten mit den Hรคnden oder einem Knethaken zu Streuseln. Hebe zum Schluss die gehobelten Mandeln unter.
8๏ธโฃ Streusel auf den รpfeln verteilen
Streue die Streusel gleichmรครig รผber die Apfelscheiben.
9๏ธโฃ Backen
Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen fรผr ca. 40 Minuten. Die Streusel sollten goldbraun und knusprig sein, die รpfel weich und der Teig durchgebacken.
๐ Abkรผhlen lassen und servieren
Lass den Kuchen einige Minuten abkรผhlen, bevor du ihn anschneidest. Er schmeckt lauwarm besonders gut, z.B. mit Vanilleeis oder Schlagsahne.
Tipps fรผr den perfekten Apfel-Blechkuchen:
- Verwende am besten feste, leicht sรคuerliche Apfelsorten wie Boskoop oder Elstar โ sie behalten beim Backen ihre Form und harmonieren gut mit der Sรผรe der Streusel.
- Fรผr extra Geschmack kannst du etwas Zimt oder Muskatnuss zu den รpfeln oder Streuseln geben.
- Die Streusel kannst du variieren, z.B. mit Haferflocken oder gehackten Haselnรผssen fรผr mehr Crunch.
- Reste des Kuchens schmecken auch am nรคchsten Tag wunderbar โ einfach kurz im Ofen aufbacken.
Viel Spaร beim Backen und Genieรen! ๐๐ฐ๐ฅง
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