Nussecken gehรถren zu den beliebtesten Gebรคcken in Deutschland. Der Mix aus Mรผrbeteig, fruchtiger Konfitรผre, knuspriger Nuss-Karamell-Schicht und dunkler Schokolade macht sie zu einem echten Klassiker fรผr jede Jahreszeit.
Zutaten fรผr ein Blech
Fรผr den Mรผrbeteig
โข 300 g Mehl
โข 1 TL Backpulver
โข 100 g Zucker
โข 1 Pรคckchen Vanillezucker
โข 150 g Butter (kalt)
โข 1 Ei
Fรผr den Belag
โข 200 g Butter
โข 200 g Zucker
โข 2 Pรคckchen Vanillezucker
โข 3 EL Wasser
โข 200 g gemahlene Haselnรผsse
โข 200 g gehackte Haselnรผsse

Auรerdem
โข 150โ200 g Aprikosenkonfitรผre
โข 150 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
1. Mรผrbeteig vorbereiten
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Die Butter in Stรผckchen hinzufรผgen und mit dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und 30 Minuten kรผhl stellen.
2. Backblech vorbereiten
Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Mรผrbeteig gleichmรครig darauf ausrollen.
3. Konfitรผre auftragen
Die Aprikosenkonfitรผre dรผnn auf den Teig streichen.
4. Nussmasse herstellen
Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Gemahlene und gehackte Haselnรผsse einrรผhren. Die Masse kurz abkรผhlen lassen und gleichmรครig auf dem Teig verteilen.
5. Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 180 ยฐC (Ober-/Unterhitze) etwa 20โ25 Minuten goldbraun backen. Vollstรคndig abkรผhlen lassen.
6. Schneiden
Das Gebรคck erst in Rechtecke, dann in Dreiecke schneiden.
7. Schokoladentauch
Zartbitterschokolade schmelzen und die Spitzen der Nussecken hineintauchen. Auf Backpapier vollstรคndig trocknen lassen.
Tipps fรผr perfekte Nussecken
โข Der Teig lรคsst sich leichter schneiden, wenn das Gebรคck komplett kalt ist.
โข Aprikosenkonfitรผre kann durch Himbeer- oder Orangenmarmelade ersetzt werden.
โข Ein Hauch Zimt oder Rum-Aroma macht den Geschmack intensiver.
โข Wer es extra knusprig mag, rรถstet die Haselnรผsse vorher leicht an.
Varianten
Nussecken ohne Haselnรผsse
Mit Mandeln oder Walnรผssen zubereiten.
Schoko-Nussecken
Zusรคtzlich 2 EL Kakao in den Mรผrbeteig mischen.
Vegane Variante
Butter durch vegane Margarine, Ei durch 2 EL Apfelmus ersetzen.
Fazit
Nussecken sind ein unkompliziertes und vielseitiges Gebรคck, das durch seine Kombination aus Mรผrbeteig, Konfitรผre, Nusskruste und Schokolade einfach immer gelingt. Sie eignen sich perfekt zum Kaffee, zum Mitnehmen oder zum Verschenken und schmecken mehrere Tage lang frisch und knusprig.
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