๐ Extra weiche und luftige Brioche โ einfaches Rezept ๐ฟ
Wenn du eine Brioche suchst, die leicht, luftig und herrlich weich ist, dann ist dieses Rezept perfekt. Durch sorgfรคltiges Kneten, die richtige Ruhezeit und die Zugabe von Butter und Eiern erhรคltst du eine goldbraune, aromatische und unwiderstehlich fluffige Brioche. Ideal fรผrs Frรผhstรผck oder den Nachmittagskaffee!
๐ Zutaten fรผr den Brioche-Teig
- 620 g Weizenmehl Type 550 oder Brioche-Mehl ๐พ
- 200 ml lauwarme Milch + 60 ml fรผr die Aktivierung ๐ฅ
- 8 g Trockenhefe oder 20 g frische Hefe
- 75 g Zucker
- 10 g Salz
- 3 Eier ๐ฅ
- 70 g weiche Butter
- 1 TL neutrales รl ๐ฟ

โจ Schritt-fรผr-Schritt Zubereitung
1๏ธโฃ Hefe aktivieren
Die 60 ml lauwarme Milch mit der Hefe und 1 TL Zucker verrรผhren. 5โ10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schรคumt.
2๏ธโฃ Teig vorbereiten
In einer groรen Schรผssel Mehl, Zucker und Salz vermengen. Eine Mulde in der Mitte formen, Eier, Hefemischung und restliche Milch hinzufรผgen. Alles zu einem homogenen Teig verkneten.
3๏ธโฃ Butter einarbeiten
Die weiche Butter nach und nach unterkneten. Mit der Hand oder dem Mixer 10โ15 Minuten kneten, bis der Teig glatt, elastisch und leicht klebrig ist.
4๏ธโฃ Erste Ruhephase
Den Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1โ2 Stunden gehen lassen, bis er doppelt so groร ist.
5๏ธโฃ Formen
Den Teig leicht entgasen. In eine Kugel, Zopf oder kleine Teigbรคllchen fรผr die Form bringen. In eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form legen.
6๏ธโฃ Zweite Ruhephase
Abgedeckt 45โ60 Minuten gehen lassen, bis die Brioche schรถn aufgegangen ist.
7๏ธโฃ Backen
Den Ofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig mit etwas Milch oder einem verquirlten Ei bestreichen, damit er schรถn glรคnzt. 25โ30 Minuten backen, bis die Brioche goldbraun und luftig ist.
8๏ธโฃ Abkรผhlen lassen
Auf einem Gitter auskรผhlen lassen. Die Brioche schmeckt warm oder am nรคchsten Tag, leicht getoastet, besonders gut.
๐ด Tipps & Varianten
- Extra fluffig: 1 EL Crรจme fraรฎche in den Teig geben.
- Geschmacklich verfeinern: Schokotropfen, Rosinen oder Orangenzesten hinzufรผgen.
- Zopf-Brioche: fรผr eine klassische, dekorative Optik.
- Aufbewahrung: In einem Tuch oder luftdichten Beutel 2โ3 Tage frisch halten.
Mit dieser extra weichen und luftigen Brioche zauberst du ein Highlight auf jeden Frรผhstรผcks- oder Kaffeetisch. ๐๐โจ
