Skyr Cheesecake ohne Backen Cremig, proteinreich & leicht


Skyr Cheesecake ohne Backen ๐Ÿฐ Cremig, proteinreich & leicht

Dieser Skyr-Cheesecake ohne Backen ist nicht nur ein Genuss, sondern auch eine fantastische Mรถglichkeit, sich eine leckere, aber gesunde Nachspeise zu gรถnnen. Durch die Verwendung von Skyr, einem islรคndischen Milchprodukt, wird der Cheesecake besonders cremig und enthรคlt eine ordentliche Portion EiweiรŸ. Er ist leicht, nicht zu sรผรŸ und lรคsst sich ohne groรŸen Aufwand zubereiten.

Dank der kรผhlen Konsistenz und dem frischen Geschmack ist dieser Cheesecake ideal fรผr warme Sommertage, aber auch im Winter ein absolutes Highlight. Mit nur wenigen Zutaten und ohne den Einsatz von Backofen oder viel Zeit, ist dieser Cheesecake perfekt fรผr alle, die nach einer schnellen und gesunden Dessert-Option suchen.


Zutaten (fรผr ca. 10 Portionen)

Fรผr den Boden:

  • 150 g Vollkorn-Kekse oder Digestive-Kekse
  • 50 g geschmolzene Butter (oder Kokosรถl fรผr eine pflanzliche Variante)

Fรผr die Cheesecake-Fรผllung:

  • 500 g Skyr (oder griechischer Joghurt, wenn Skyr nicht verfรผgbar ist)
  • 200 g Frischkรคse (idealerweise fettarm)
  • 2 EL Honig oder Ahornsirup (nach Geschmack)
  • 1 Pรคckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zitronensaft (fรผr eine frische Note)
  • 200 ml Sahne (oder pflanzliche Sahne fรผr eine vegane Variante)
  • 3 Blatt Gelatine oder 1 TL Agar-Agar (fรผr vegane Variante)

Fรผr das Topping (optional):

  • Frische Beeren (z. B. Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren)
  • Fruchtpรผree oder Marmelade (z. B. Himbeermarmelade)
  • Minzblรคtter zur Dekoration

Zubereitung ๐Ÿ‘ฉโ€๐Ÿณ

1. Keksboden vorbereiten

Die Kekse in einen Mixer geben und zu feinen Krรผmeln zerkleinern. Falls du keinen Mixer hast, kannst du die Kekse auch in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerbrรถseln. Die Keksbrรถsel mit der geschmolzenen Butter gut vermengen, bis die Masse leicht klebrig wird. In einer Springform (24 cm Durchmesser) den Keks-Butter-Mix gleichmรครŸig auf dem Boden verteilen und gut andrรผcken. Die Form fรผr ca. 10 Minuten in den Kรผhlschrank stellen, damit der Boden fest wird.

2. Fรผllung zubereiten

Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen (bei Agar-Agar bitte die Packungsanweisung beachten). In einem kleinen Topf die Sahne erhitzen und die eingeweichte Gelatine darin auflรถsen. Nicht kochen lassen.

In einer groรŸen Schรผssel Skyr, Frischkรคse, Honig, Vanillezucker und Zitronensaft gut miteinander vermengen, bis eine glatte Masse entsteht. Die Sahne mit der aufgelรถsten Gelatine vorsichtig unter die Skyr-Mischung heben.

3. Cheesecake schichten

Die fertige Cheesecake-Fรผllung auf den vorbereiteten Keksboden in der Springform gieรŸen und glattstreichen. Die Torte fรผr mindestens 4 Stunden, am besten รผber Nacht, in den Kรผhlschrank stellen, damit sie vollstรคndig fest wird.

4. Dekorieren und Servieren

Vor dem Servieren den Cheesecake aus der Form lรถsen. Mit frischen Beeren, einem Fruchtpรผree oder etwas Marmelade nach Wahl dekorieren und mit Minzblรคttern garnieren.


Tipps & Varianten ๐ŸŒŸ

  • Fruchtige Varianten: Du kannst die Fรผllung auch mit pรผrierten Frรผchten wie Erdbeeren, Mango oder Himbeeren verfeinern. Einfach 100 g pรผrierte Fruchtmischung unter die Skyr-Creme heben.
  • Vegane Option: Um den Cheesecake vegan zu gestalten, ersetze den Frischkรคse durch veganen Frischkรคse und verwende pflanzliche Sahne. Agar-Agar statt Gelatine verwenden.
  • SรผรŸungsmittel: Du kannst den Honig auch durch Kokosblรผtenzucker oder ein anderes SรผรŸungsmittel deiner Wahl ersetzen.
  • Mehr Crunch: Falls du mehr Textur mรถchtest, kannst du zusรคtzlich zu den Keksbrรถseln auch gehackte Nรผsse (z. B. Mandeln oder Walnรผsse) in den Boden einarbeiten.

Nรคhrwerte (pro Portion) โ€“ geschรคtzt:

  • Kalorien: 220โ€“250 kcal
  • EiweiรŸ: 8โ€“10 g
  • Fett: 15โ€“18 g
  • Kohlenhydrate: 15โ€“18 g
  • Ballaststoffe: 2โ€“3 g

Aufbewahrung und Haltbarkeit ๐Ÿฅ„

Dieser Skyr-Cheesecake ohne Backen hรคlt sich im Kรผhlschrank etwa 3โ€“4 Tage frisch. Die Reste kรถnnen auch eingefroren werden, aber beachte, dass die Textur nach dem Auftauen etwas anders sein kรถnnte. Am besten in einem luftdichten Behรคlter aufbewahren.


Fazit

Der Skyr-Cheesecake ohne Backen ist die perfekte Wahl fรผr alle, die nach einer leckeren, cremigen und gesunden Dessert-Option suchen. Durch den Verzicht auf Zucker und die Verwendung von Skyr wird der Cheesecake proteinreich und dennoch leicht und erfrischend. Mit wenigen Zutaten und ohne Backen lรคsst sich dieser Cheesecake in kรผrzester Zeit zubereiten โ€“ ideal fรผr spontane Gรคste oder als Dessert fรผr besondere Anlรคsse.

Mit seiner frischen, fruchtigen Note und der weichen Textur ist dieser Cheesecake die perfekte Wahl fรผr alle, die auf gesunde Weise genieรŸen mรถchten.


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