Tiramisu im Glas Cremig, aromatisch und stilvoll serviert

Tiramisu im Glas Cremig, aromatisch und stilvoll serviert

Tiramisu im Glas ist die moderne, portionierte Variante des italienischen Dessertklassikers. Statt einer groรŸen Auflaufform wird jede Portion direkt im Glas geschichtet โ€“ praktisch, hygienisch und optisch ein echter Hingucker. Die cremige Mascarponefรผllung, aromatisierter Espresso und zarte Lรถffelbiskuits verschmelzen zu einem unvergleichlich feinen Geschmackserlebnis.

Zutaten fรผr 6 Glรคser

Fรผr die Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml Schlagsahne
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eigelb (frisch, optional fรผr authentisches Aroma)

Fรผr die Kaffeemischung

  • 200 ml starker Espresso (abgekรผhlt)
  • 2 EL Amaretto oder Marsala (optional)

Fรผr die Schichten

  • 150 g Lรถffelbiskuits
  • 2 EL ungesรผรŸtes Kakaopulver zum Bestรคuben

Zubereitung

1. Creme herstellen

Mascarpone, Puderzucker und Vanilleextrakt glatt rรผhren. In einer separaten Schรผssel die Schlagsahne steif schlagen. Falls Eigelb verwendet werden, diese cremig aufschlagen und unter die Mascarpone-Masse ziehen. AnschlieรŸend die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben, bis eine luftige Creme entsteht.

2. Kaffeemischung vorbereiten

Den Espresso mit Amaretto oder Marsala verrรผhren und in eine flache Schale geben.

3. Schichten im Glas

Die Lรถffelbiskuits kurz in die Kaffeemischung tauchen (nicht zu lange, damit sie nicht zerfallen) und den Boden der Glรคser damit auslegen. Eine Schicht Mascarponecreme darรผber geben. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Glรคser gefรผllt sind. Die letzte Schicht sollte Creme sein.

4. Kรผhlen und servieren

Die Glรคser mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4 Stunden, idealerweise รผber Nacht, im Kรผhlschrank durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit ungesรผรŸtem Kakaopulver bestรคuben.


Tipps fรผr perfektes Tiramisu im Glas

  • Alkoholfrei: Einfach den Amaretto durch Vanilleextrakt oder Mandelsirup ersetzen.
  • Keksvariation: Anstelle von Lรถffelbiskuits kรถnnen auch Amarettini oder Butterkekse verwendet werden.
  • Sommerfrisch: Frische Beeren zwischen die Schichten geben.

Variationen

  • Fruchtiges Tiramisu: Mit pรผrierten Erdbeeren oder Mangoschicht.
  • Schoko-Tiramisu: Zwischen die Schichten etwas geraspelte Zartbitterschokolade streuen.
  • Weihnachts-Tiramisu: Mit Lebkuchenstรผcken und einer Prise Zimt.

FAQ

1. Kann ich das Dessert vorbereiten?
Ja, Tiramisu im Glas schmeckt sogar besser, wenn es einige Stunden oder รผber Nacht im Kรผhlschrank durchziehen kann.

2. Wie lange hรคlt es sich?
Im Kรผhlschrank luftdicht abgedeckt bis zu 2 Tage.

3. Kann ich es einfrieren?
Nicht empfehlenswert, da sich die Konsistenz der Creme nach dem Auftauen verรคndert.


Hauptkeyword: Tiramisu im Glas
LSI/NLP-Keywords: Mascarpone Dessert, Italienisches Schichtdessert, Portioniertes Tiramisu, Lรถffelbiskuit Dessert, Espresso Mascarpone Creme

Interne Link-Vorschlรคge (erntehafen.de):

  • “Klassisches Tiramisu โ€“ Schritt-fรผr-Schritt-Anleitung”
  • “No-Bake-Desserts fรผr jede Jahreszeit”
  • “Italienische Desserts, die jeder probieren sollte”

Externe Link-Vorschlรคge:


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Mรถchtest du, dass ich diese gleich ergรคnze?

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