Zwetschgenkuchen mit Streuseln Saftig, aromatisch und knusprig

Zwetschgenkuchen mit Streuseln Saftig, aromatisch und knusprig

Ein klassischer Zwetschgenkuchen mit Streuseln gehรถrt zu den beliebtesten Spรคtsommer- und Herbstrezepten in Deutschland. Die Kombination aus fruchtig-sรคuerlichen Zwetschgen, sรผรŸem Hefeteig und knusprigen Streuseln ist ein echter Genuss โ€“ und das nicht nur zum Nachmittagskaffee. Mit dieser Schritt-fรผr-Schritt-Anleitung gelingt er garantiert.

Zutaten

Fรผr den Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 75 g Zucker
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Wรผrfel frische Hefe (42 g) oder 1 Pรคckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Fรผr den Belag:

  • 1,2โ€“1,5 kg reife Zwetschgen
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Fรผr die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pรคckchen Vanillezucker

Zubereitung

1. Hefeteig vorbereiten

Die Milch leicht erwรคrmen, die Hefe hineinbrรถckeln und mit 1 EL Zucker auflรถsen. Das Mehl in eine groรŸe Schรผssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefemischung hineingieรŸen. Kurz ruhen lassen (10 Minuten), bis sich Blasen bilden. Zucker, Butter, Ei und Salz hinzufรผgen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrรถรŸert hat.

2. Zwetschgen vorbereiten

Die Zwetschgen waschen, entsteinen und der Lรคnge nach halbieren. Mit Zucker und Zimt bestreuen und kurz ziehen lassen.

3. Streusel herstellen

Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter in eine Schรผssel geben und mit den Hรคnden oder den Knethaken zu Streuseln verarbeiten.

4. Kuchen belegen

Den aufgegangenen Hefeteig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Die Zwetschgen dachziegelartig darauf verteilen. AnschlieรŸend die Streusel gleichmรครŸig darรผber geben.

5. Backen

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 ยฐC Ober-/Unterhitze etwa 35โ€“40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

6. Servieren

Der Kuchen schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt hervorragend. Besonders lecker wird er mit frisch geschlagener Sahne oder einer Kugel Vanilleeis.


Tipps fรผr das perfekte Ergebnis

  • Zwetschgen statt Pflaumen: Zwetschgen sind fester und weniger saftig, wodurch der Kuchen nicht durchweicht.
  • Hefeteig nicht zu lange gehen lassen, sonst verliert er an Struktur.
  • Streusel variieren: Fรผr ein nussiges Aroma kรถnnen 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnรผsse unter das Streuselmehl gemischt werden.

Hรคufige Fragen (FAQ)

1. Kann ich den Zwetschgenkuchen einfrieren?
Ja, am besten portionsweise einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Kurz im Ofen erwรคrmt schmeckt er fast wie frisch gebacken.

2. Geht das Rezept auch mit Quark-ร–l-Teig?
Ja, wenn es schneller gehen soll, kann man den Hefeteig durch Quark-ร–l-Teig ersetzen โ€“ der Kuchen ist dann allerdings etwas kompakter.

3. Kann ich auch andere Frรผchte verwenden?
Ja, Pflaumen, Aprikosen oder Kirschen eignen sich ebenfalls gut, wobei sich die Backzeit leicht รคndern kann.


Interne Link-Vorschlรคge (erntehafen.de):

  • “Pflaumenkuchen vom Blech”
  • “Perfekter Hefeteig โ€“ Tipps und Tricks”
  • “Fruchtige Streuselkuchen-Variationen”

Externe Link-Vorschlรคge:

Hauptkeyword: Zwetschgenkuchen mit Streuseln
LSI/NLP-Keywords: Hefeteig, Zwetschgenkuchen Rezept, Streuselkuchen, Zwetschgen vom Blech, Pflaumenkuchen


Falls du magst, kรถnnte ich dir noch eine moderne Variante des Zwetschgenkuchens mit Marzipan-Streuseln und Vanillecreme erstellen, die im Herbst besonders beliebt ist.
Mรถchtest du, dass ich die gleich ergรคnze?

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