Mohnstreusel saftig, aromatisch und knusprig

Mohnstreusel saftig, aromatisch und knusprig

Der Mohnstreusel ist in vielen Regionen Deutschlands ein echter Klassiker. Der sรผรŸe Hefeteig oder Mรผrbeteig wird mit einer cremigen Mohnfรผllung belegt und mit goldbraunen Streuseln veredelt. Diese Kombination aus saftig und knusprig macht ihn unwiderstehlich.


Zutaten fรผr ein Blech (ca. 12โ€“16 Stรผcke)

Fรผr den Teig:

  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Wรผrfel frische Hefe (42 g) oder 2 Pรคckchen Trockenhefe
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei (GrรถรŸe M)
  • 1 Prise Salz

Fรผr die Mohnfรผllung:

  • 250 g gemahlener Mohn
  • 500 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Pรคckchen Vanillezucker
  • 1 EL GrieรŸ
  • 1 Ei (GrรถรŸe M)
  • 50 g Butter

Fรผr die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker

Zubereitung

1. Hefeteig ansetzen

Hefe in der lauwarmen Milch mit 1 TL Zucker auflรถsen. Mehl, restlichen Zucker, Salz, Butter und Ei in eine Schรผssel geben. Die Hefemilch hinzufรผgen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

2. Mohnfรผllung kochen

Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. GrieรŸ einrรผhren und kurz quellen lassen.
Gemahlenen Mohn und Butter unterrรผhren. Etwas abkรผhlen lassen, dann das Ei hinzufรผgen und grรผndlich vermischen.

3. Streusel vorbereiten

Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in Stรผckchen mit den Hรคnden zu krรผmeligen Streuseln verarbeiten.

4. Teig ausrollen

Den gegangenen Hefeteig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und gleichmรครŸig ausrollen.

5. Belegen

Die Mohnfรผllung gleichmรครŸig auf dem Teig verstreichen. AnschlieรŸend die Streusel darรผber verteilen.

6. Backen

Im vorgeheizten Backofen bei 180 ยฐC Ober-/Unterhitze ca. 30โ€“35 Minuten goldbraun backen.
Vor dem Servieren auskรผhlen lassen.


Tipps fรผr perfekten Mohnstreusel

  • Mohn frisch mahlen: Das Aroma ist intensiver, wenn der Mohn erst kurz vor der Zubereitung gemahlen wird.
  • Saftiger Kuchen: Vor dem Belegen den Teig dรผnn mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
  • Knusprige Streusel: Kalte Butter verwenden und die Streusel erst kurz vor dem Backen aufstreuen.

Varianten

  • Quark-Mohn-Streusel: Unter die Mohnfรผllung eine Schicht gesรผรŸten Quark geben.
  • Apfel-Mohn-Streusel: Dรผnne Apfelscheiben zwischen Mohnschicht und Streusel legen.
  • Vanillepudding-Mohn: Die Mohnmasse mit etwas Vanillepudding mischen fรผr eine mildere Note.

FAQ

Kann ich Mohnstreusel einfrieren?
Ja, am besten in Stรผcke schneiden, luftdicht verpacken und einfrieren. Vor dem Servieren langsam auftauen lassen.

Kann ich auch Trockenhefe verwenden?
Ja, einfach mit dem Mehl vermischen und die Zubereitung wie beschrieben fortsetzen.

Wie lange bleibt Mohnstreusel frisch?
In einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur hรคlt er sich 2โ€“3 Tage.


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