๐ Apfelkuchen wie von Oma Saftig, einfach & herrlich duftend!
Nichts geht รผber den Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen โ warm, sรผร und voller Kindheitserinnerungen. Dieses Rezept ist einfach, schnell und liefert dir einen wunderbar saftigen Kuchen mit zarten รpfeln und feinem Zimtduft.
Egal ob zum Sonntagskaffee โ, fรผr Gรคste oder einfach so โ dieser Apfelkuchen begeistert immer! ๐ฅฐ
๐ Zutaten fรผr eine Springform (26โฏcm)
๐ 3โ4 sรคuerliche รpfel (z.โฏB. Boskop oder Elstar)
๐ 1 EL Zitronensaft
๐ง 150โฏg weiche Butter
๐ฅ 3 Eier
๐ฌ 120โฏg Zucker
๐ง 1 Prise Salz
๐พ 200โฏg Mehl
๐ 2 TL Backpulver
๐ฅ 2 EL Milch
๐ฐ Optional: 1 TL Zimt oder 1 Pรคckchen Vanillezucker
๐ฌ Zum Bestreuen: Puderzucker oder Zimt-Zucker

๐ฉโ๐ณ Zubereitung Schritt fรผr Schritt
1. รpfel vorbereiten
- รpfel schรคlen, entkernen und in feine Spalten schneiden.
- Mit Zitronensaft betrรคufeln, damit sie nicht braun werden.
2. Teig rรผhren
- Butter, Zucker, Vanillezucker (wenn verwendet) und Salz cremig schlagen.
- Eier nach und nach unterrรผhren.
- Mehl mit Backpulver mischen und unterheben.
- Milch zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
3. Kuchen zusammenstellen
- Backofen auf 180โฏยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Teig einfรผllen und glatt streichen.
- Apfelspalten fรคcherfรถrmig oder kreisfรถrmig auf dem Teig verteilen.
- Optional mit Zimt-Zucker bestreuen.
4. Backen
- Kuchen ca. 40โ45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Stรคbchenprobe nicht vergessen!
- Abkรผhlen lassen und mit Puderzucker bestรคuben. ๐ฌ
๐ก Tipps & Varianten
- ๐ Noch saftiger wird der Kuchen mit einem Lรถffel Apfelmus im Teig.
- ๐ซ Fรผr Schokoliebhaber: Schokostรผckchen in den Teig geben.
- ๐ฐ Mit Mandeln, Haselnรผssen oder Streuseln toppen.
- ๐ฅง In einer Tarteform mit Mรผrbeteig als Boden โ auch super lecker!
- ๐ง Fรผr Muffinformen geeignet: Backzeit ca. 20โ25 Min.
๐ฝ๏ธ Serviervorschlรคge
- Warm mit einer Kugel Vanilleeis ๐ฆ
- Mit einem Klecks Schlagsahne oder Vanillesoรe
- Pur zum Nachmittagskaffee โ โ klassisch und kรถstlich
โ FAQ โ Hรคufige Fragen
Kann ich andere Apfelsorten nehmen?
Ja, aber sรคuerliche Sorten bringen mehr Aroma und weniger Sรผรe.
Kann ich den Kuchen einfrieren?
Absolut โ gut verpackt bis zu 3 Monate haltbar. Am besten vor dem Einfrieren ganz abkรผhlen lassen.
Geht das Rezept auch vegan?
Ja! Butter durch Margarine, Eier durch Apfelmus oder Sojajoghurt ersetzen.
Wie bewahre ich den Kuchen auf?
Luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur 2โ3 Tage frisch. Im Kรผhlschrank etwas lรคnger.
Kann ich den Zucker reduzieren?
Ja, 90โ100โฏg reichen auch โ besonders wenn du sรผรe รpfel verwendest.
๐ Fazit
Ein Apfelkuchen, der immer gelingt โ klassisch, saftig und voller Geschmack! Egal ob Anfรคnger oder Backprofi, mit diesem Rezept zauberst du ganz leicht einen herrlichen Kuchen auf den Tisch. ๐๐ฐ
Hast du ihn ausprobiert? Dann lass gerne einen Kommentar da und teile dein Ergebnis mit uns! ๐ฌ๐ธ
Viel Freude beim Backen! ๐
