Dieser Zwetschgen-Nuss-Kuchen ist der perfekte herbstliche Genuss! Der saftige Rรผhrteig, die sรผรen Zwetschgen und die knackigen Nรผsse harmonieren wunderbar miteinander. Abgerundet mit einer Streuselschicht wird dieser Kuchen zu einem echten Highlight auf jeder Kaffeetafel. Mit Zimt und Nรผssen bringt er die Aromen des Herbstes direkt auf den Teller!
๐ Zutaten fรผr eine Springform (ร 26 cm) โ fรผr ca. 12 Stรผcke
Fรผr den Rรผhrteig:
- 150 g weiche Butter ๐ง
- 175 g Zucker ๐
- 1 Prise Salz ๐ง
- 3 Eier (Grรถรe M) ๐ฅ๐ฅ๐ฅ
- 175 g Weizenmehl (Type 405) ๐พ
- 100 g gemahlene Haselnรผsse ๐ฐ
- 2 TL Backpulver ๐
- 1 TL Zimt ๐
- 150 ml Milch ๐ฅ
- 500 g Zwetschgen (entsteint und halbiert) ๐

Fรผr die Streusel:
- 125 g Weizenmehl (Type 405) ๐พ
- 50 g gemahlene Haselnรผsse ๐ฐ
- 85 g Zucker ๐ฌ
- 1 Pรคckchen Vanillezucker ๐ฟ
- 2 TL Zimt ๐
- 85 g kalte Butter (in Stรผckchen) ๐ง
๐ฉโ๐ณ Zubereitung โ Schritt fรผr Schritt
Schritt 1: Backofen & Zwetschgen vorbereiten
- Heize den Backofen auf 180 ยฐC (Ober-/Unterhitze) vor.
- Wasche die Zwetschgen, entsteine sie und halbiere sie.
- Lege den Boden der Springform mit Backpapier aus und fette den Rand ein.
Schritt 2: Rรผhrteig zubereiten
- Schlage die weiche Butter mit dem Zucker und Salz cremig, bis sie hell und fluffig ist.
- Fรผge die Eier einzeln hinzu und rรผhre sie gut unter.
- Mische das Mehl, die gemahlenen Haselnรผsse, das Backpulver und den Zimt. Gib die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch in den Teig und rรผhre nur so lange, bis alles gut vermengt ist.
- Fรผlle den fertigen Teig in die vorbereitete Springform und streiche die Oberflรคche glatt.
Schritt 3: Zwetschgen & Streusel
- Setze die Zwetschgenhรคlften dicht an dicht auf den Teig, mit der Schnittflรคche nach oben.
- Fรผr die Streusel vermische das Mehl, die gemahlenen Haselnรผsse, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schรผssel.
- Gib die kalte Butter in kleinen Stรผckchen dazu und verarbeite alles mit den Fingern oder einem Knethaken zu Streuseln.
- Verteile die Streusel groรzรผgig รผber den Zwetschgen.
Schritt 4: Backen
- Backe den Kuchen auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 50โ55 Minuten lang. Die Streusel sollten goldbraun sein, und der Teig sollte durchgebacken sein. Mache eine Stรคbchenprobe, um sicherzugehen.
- Lass den Kuchen nach dem Backen vollstรคndig abkรผhlen und genieรe ihn!
โฑ Zeitaufwand
- Vorbereitung: ca. 25 Minuten
- Backzeit: ca. 55 Minuten
- Gesamtzeit: ca. 1 Std. 20 Min.
๐ฝ๏ธ Serviertipps
- Mit geschlagener Sahne oder Crรจme fraรฎche: Der Zwetschgen-Nuss-Kuchen schmeckt besonders gut, wenn du ihn mit einem Klecks geschlagener Sahne oder Crรจme fraรฎche servierst.
- Lauwarm besonders lecker: Der Kuchen schmeckt auch lauwarm besonders gut, da sich die Aromen perfekt entfalten kรถnnen.
- Hรคlt sich: Luftdicht verpackt bleibt der Kuchen 2โ3 Tage frisch und saftig.
๐ Fazit
Dieser Zwetschgen-Nuss-Kuchen ist einfach zuzubereiten und begeistert mit seinem herbstlichen Aroma! Die Kombination aus saftigen Zwetschgen, nussigem Teig und knusprigen Streuseln ist perfekt fรผr die kรผhlere Jahreszeit. Ideal fรผr ein gemรผtliches Kaffeekrรคnzchen oder als Dessert bei einem Fest โ dieser Kuchen wird garantiert zum Lieblingsrezept! ๐๐ฐ๐ฐ
