Apfel Blechkuchen mit Mandeln und Streuseln


Apfel Blechkuchen mit Mandeln und Streuseln โ€“ saftig, knusprig und nussig

Zutaten (fรผr ein Backblech, ca. 30 x 40 cm):

Fรผr den Teig:

  • 500 g Mehl (Weizen oder Dinkel) ๐ŸŒพ
  • 200 g Zucker ๐Ÿš
  • 1 Pรคckchen Vanillezucker
  • 1 Pรคckchen Backpulver ๐Ÿง‚
  • 250 g Butter, weich ๐Ÿงˆ
  • 4 Eier ๐Ÿฅš
  • 200 ml Milch ๐Ÿฅ›

Fรผr den Belag:

  • 5 mittelgroรŸe ร„pfel (sรคuerlich und fest) ๐Ÿ

Fรผr die Streusel:

  • 120 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g kalte Butter
  • 50 g gehobelte Mandeln ๐ŸŒฐ

Schritt-fรผr-Schritt Zubereitung:

1๏ธโƒฃ Backofen vorheizen
Heize den Ofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze vor. Fette das Backblech leicht ein oder lege es mit Backpapier aus.

2๏ธโƒฃ Teig herstellen
Gib die weiche Butter zusammen mit Zucker und Vanillezucker in eine groรŸe Rรผhrschรผssel. Schlage die Zutaten mit einem Handmixer oder in der Kรผchenmaschine so lange, bis die Masse hell und cremig ist.

3๏ธโƒฃ Eier einzeln unterrรผhren
Fรผge die Eier nacheinander hinzu und rรผhre jedes Ei gut unter, damit sich alles gleichmรครŸig verbindet.

4๏ธโƒฃ Mehl und Backpulver mischen
Vermische Mehl und Backpulver in einer separaten Schรผssel. Gib die Mehlmischung portionsweise abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Masse und verrรผhre alles zu einem glatten, cremigen Teig.

5๏ธโƒฃ Teig auf das Backblech geben
Verteile den Teig gleichmรครŸig auf dem Backblech und streiche die Oberflรคche glatt.

6๏ธโƒฃ ร„pfel vorbereiten und verteilen
Wasche die ร„pfel, schรคle sie und entferne das Kerngehรคuse. Schneide die ร„pfel in dรผnne Scheiben oder Spalten. Verteile die Apfelscheiben dekorativ auf dem Teig.

7๏ธโƒฃ Streusel zubereiten
Gib Mehl, Zucker und die kalte Butter in kleine Stรผcke in eine Schรผssel. Verarbeite die Zutaten mit den Hรคnden oder einem Knethaken zu Streuseln. Hebe zum Schluss die gehobelten Mandeln unter.

8๏ธโƒฃ Streusel auf den ร„pfeln verteilen
Streue die Streusel gleichmรครŸig รผber die Apfelscheiben.

9๏ธโƒฃ Backen
Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen fรผr ca. 40 Minuten. Die Streusel sollten goldbraun und knusprig sein, die ร„pfel weich und der Teig durchgebacken.

๐Ÿ”Ÿ Abkรผhlen lassen und servieren
Lass den Kuchen einige Minuten abkรผhlen, bevor du ihn anschneidest. Er schmeckt lauwarm besonders gut, z.B. mit Vanilleeis oder Schlagsahne.


Tipps fรผr den perfekten Apfel-Blechkuchen:

  • Verwende am besten feste, leicht sรคuerliche Apfelsorten wie Boskoop oder Elstar โ€“ sie behalten beim Backen ihre Form und harmonieren gut mit der SรผรŸe der Streusel.
  • Fรผr extra Geschmack kannst du etwas Zimt oder Muskatnuss zu den ร„pfeln oder Streuseln geben.
  • Die Streusel kannst du variieren, z.B. mit Haferflocken oder gehackten Haselnรผssen fรผr mehr Crunch.
  • Reste des Kuchens schmecken auch am nรคchsten Tag wunderbar โ€“ einfach kurz im Ofen aufbacken.

Viel SpaรŸ beim Backen und GenieรŸen! ๐Ÿ๐ŸŒฐ๐Ÿฅง

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