Himmlische Kirschtorte mit Zimtsahne & Schokoboden

Ein festlicher Traum aus saftigem Schokoboden, fruchtiger Kirschfüllung & cremiger Zimtsahne

Wenn sich dunkle Schokolade, Zimtduft und Kirschen vereinen, ist Weihnachten nicht mehr weit! Diese Torte ist das Highlight auf jeder festlichen Kaffeetafel – edel, fruchtig und dabei herrlich einfach gemacht. 🎅🏼🎂

🛒 Zutaten (für ca. 10 Stücke)

🍫 Für den Schokoboden:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Weizenmehl
  • 30 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver

🍒 Für die Kirschfüllung:

  • 200 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht)
  • 100 ml Kirschsaft (z. B. aus dem Glas)
  • 2 EL Speisestärke
  • ½ TL Zimt (nach Geschmack)

❄️ Für die Zimtsahne:

  • 350 ml Schlagsahne
  • 3 TL Zucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • ½ TL Zimt

🎀 Für die Deko:

  • 100 g Zartbitterschokoraspeln
  • 2 EL Kakaopulver (gesiebt)

👩‍🍳 Zubereitung – Schritt für Schritt

1. 📦 Schokoboden backen

Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Eier mit Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel mindestens 8 Minuten dickcremig aufschlagen – die Masse soll hell und luftig sein.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.

➡️ Teig in eine gefettete Springform (Ø 22 cm) geben, glatt streichen und ca. 30 Minuten backen.
Abkühlen lassen, dann waagerecht halbieren.

2. 🍒 Kirschfüllung kochen

Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
100 ml Saft mit Speisestärke und Zimt in einem Topf verrühren, unter Rühren aufkochen, bis die Masse andickt.
Dann die Kirschen vorsichtig unterheben und kurz abkühlen lassen.

3. ❄️ Zimtsahne schlagen

Sahne mit Zucker, Sahnesteif und Zimt steif schlagen – am besten gut gekühlt verarbeiten, so gelingt sie garantiert.

4. 🎂 Torte zusammensetzen

Lege den unteren Boden auf eine Tortenplatte und umrande ihn mit einem Tortenring.
Die Kirschmasse darauf verteilen und glattstreichen.
Dann etwa ⅔ der Zimtsahne darüber geben und gleichmäßig verstreichen.
Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken.
Die Torte rundum mit der restlichen Zimtsahne bestreichen.

5. ✨ Dekorieren & kühlen

Mit Schokoraspeln bestreuen und zum Abschluss etwas Kakaopulver darüber sieben.
Die Torte nun für mindestens 2 Stunden (gerne über Nacht) in den Kühlschrank stellen – so kann sie gut durchziehen.

💡 Tipps & Varianten

Tortenring-Tipp: Wenn du keinen Tortenring hast, nimm einfach den gesäuberten Rand der Springform.
Noch festlicher: Verziere die Torte mit Zimtsternen, Amarenakirschen oder essbarem Goldstaub!
Ohne Alkohol – oder mit? Wer mag, kann die Kirschmasse mit einem Schuss Kirschlikör verfeinern – für Erwachsene ein kleines Extra!

🎁 Perfekt für Weihnachten – oder einfach so!

Diese Torte ist der ideale Nachtisch für den Adventssonntag, Heiligabend oder das Silvesterbuffet. Sie schmeckt fruchtig-frisch, dabei herrlich zimtig und schokoladig – einfach unwiderstehlich. 💫

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