Schoko Karamell Brezel Riegel mit Erdnussbutterboden


๐Ÿซ๐Ÿฅจ Schoko-Karamell-Brezel-Riegel mit Erdnussbutterboden

SรผรŸ, salzig & sรผndhaft lecker โ€“ der perfekte Snack fรผr jede Gelegenheit!

Wenn du sรผรŸ-salzige Snacks genauso liebst wie wir, wirst du von diesen Riegeln nicht genug bekommen! Ein buttriger Erdnussboden trifft auf knackige Salzbrezeln, cremiges Karamell und zartschmelzende Schokolade โ€“ getoppt mit einer Prise Meersalz fรผr das gewisse Extra. ๐Ÿ’ฅ

Ob als Dessert, Party-Mitbringsel oder kleiner Seelentrรถster am Nachmittag: Diese Riegel sind echte Glรผcklichmacher!


๐Ÿ›’ Zutaten (fรผr eine kleine Backform โ€“ ca. 20×20 cm)

Fรผr den Boden:

  • 120โ€ฏg Butter, geschmolzen ๐Ÿงˆ
  • 100โ€ฏg brauner Zucker
  • 1 Ei ๐Ÿฅš
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150โ€ฏg Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz ๐Ÿง‚
  • 100โ€ฏg Erdnussbutter (cremig oder crunchy โ€“ ganz nach Geschmack!)

Fรผr das Topping:

  • 100โ€ฏg Salzbrezeln ๐Ÿฅจ
  • 200โ€ฏg weiche Karamellbonbons (z.โ€ฏB. Sahne-Toffees)
  • 2 EL Sahne ๐Ÿฅ›
  • 150โ€ฏg Zartbitterschokolade (oder gemischt mit Vollmilchschoki)
  • Grobes Meersalz (optional, fรผr den perfekten Kontrast)

๐Ÿ‘ฉโ€๐Ÿณ Zubereitung:

1. Ofen vorbereiten:
Backofen auf 180โ€ฏยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine eckige Backform mit Backpapier auslegen.

2. Boden rรผhren:
Butter, Zucker, Ei und Vanilleextrakt in einer Schรผssel glatt verrรผhren. Danach Mehl, Backpulver, Salz und Erdnussbutter unterheben โ€“ es entsteht ein weicher, cremiger Teig.

3. Backen:
Den Teig in die Form geben, glattstreichen und etwa 15 Minuten backen, bis der Boden leicht goldbraun ist.

4. Karamell vorbereiten:
Wรคhrend der Boden abkรผhlt, die Karamellbonbons mit der Sahne bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen โ€“ immer gut rรผhren, bis eine glatte, dickflรผssige Masse entsteht.

5. Schichten & schmelzen:
Salzbrezeln auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Dann das warme Karamell gleichmรครŸig darรผber gieรŸen. AnschlieรŸend die Schokolade schmelzen und als letzte Schicht auf das Karamell geben.

6. Topping & Finish:
Nach Belieben mit grobem Meersalz bestreuen โ€“ das bringt den sรผรŸ-salzigen Kontrast perfekt zur Geltung!

7. Kรผhlen & schneiden:
Komplett abkรผhlen lassen (ggf. kurz in den Kรผhlschrank stellen), dann in gleichmรครŸige Riegel schneiden.


๐Ÿ’ก Extra-Tipps:

  • Crunchy-Faktor erhรถhen? Fรผge gehackte Nรผsse wie Pecans oder Mandeln zum Boden hinzu!
  • Schokolade variieren: Probierโ€™s mal mit weiรŸer Schokolade als Kontrast zur Erdnussbutter.
  • Lรคnger haltbar: In einer luftdichten Dose im Kรผhlschrank bleiben die Riegel 4โ€“5 Tage frisch.

โœจ Fazit:

Diese Schoko-Karamell-Brezel-Riegel sind der perfekte Mix aus knusprig, cremig, sรผรŸ & salzig. Und das Beste: Sie sehen beeindruckend aus, sind aber super einfach gemacht. Eine echte Showstopper-SรผรŸigkeit fรผr Gรคste โ€“ oder einfach fรผr dich selbst. ๐Ÿฅฐ


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